Итальянские ученые пришли к выводу, что употребление макаронных изделий вопреки распространенному мнению не повышает, а снижает индекс массы тела, и благотворно влияет на другие метаболические параметры. Отчет об исследовании опубликован в журнале Nutrition and Diabetes.
Сотрудники Средиземноморского неврологического института Neuromed в Поццилли проанализировали данные более чем 23 тысяч взрослых участников когортных популяционных исследований Moli-sani и INHES (Italian Nutrition & HEalth Survey). Их пищевые привычки оценивали по опроснику Европейского проспективного исследования рака и питания (EPIC) и набору продуктов, потребленному за одни конкретные сутки.
У членов когорты Moli-sani (14402 человека) измерили рост, массу тела, окружность талии и бедер. Участники INHES (8964 человека) предоставили эти данные самостоятельно. Кроме того, у всех участников регистрировали средний дневной расход энергии, демографические и социоэкономические характеристики. Все учтенные параметры использовали для статистического моделирования.
Выяснилось, что независимо от пола люди, потребляющие больше макаронных изделий, в целом сильнее привержены к «здоровой» средиземноморской диете. Также индекс массы тела (ИМТ — отношение массы в килограммах к росту в метрах, возведенному в квадрат) оказался ниже у тех участников, рацион которых содержал большую долю макаронных изделий (стандартизованный коэффициент меньше 0, P<0,05 у обоих полов в обеих когортах). Более того, в когорте Moli-sani потребление макарон оказалось в негативной связи с окружностями талии и бедер и их отношением (стандартизованный коэффициент также меньше 0, P<0,05).
«Полученные результаты свидетельствуют, что средиземноморская диета, потребляемая умеренно и с учетом всех ее компонентов (и в первую очередь макаронных изделий), полезна для здоровья», — подытожила глава лаборатории молекулярной и пищевой эпидемиологии в Neuromed Лича Яковелло (Licia Iacoviello).
Средиземноморская диета рекомендована для поддержания здорового веса и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Она богата злаками (в основном в форме макаронных изделий из твердых сортов круп), рисом, бобовыми, свежими овощами и фруктами, зеленью, рыбой и морепродуктами, а также содержит значительное количество оливкового масла и умеренные объемы красного вина.
Олег Лищук