Инженеры из Политехнического университета Виргинии и специалисты из Общенациональной детской больницы в Огайо модифицировали роботизированную тактильную перчатку для ранней диагностики детского церебрального паралича (ДЦП). О приспособлении рассказывается в пресс-релизе университета.
В 2014 году инженеры из Виргинии и Вашингтона сделали гаптическую робоперчатку для измерения и усиления движений руки. Устройство представляет собой пластиковые насадки, которые надеваются на кончики пальцев и соединены с миниатюрным мотором, расположенным на запястье. С помощью перчатки можно отследить движения всех пяти пальцев руки, например, захват предметов. Данные с робоперчатки по беспроводной сети передаются в компьютер. Для диагностики ДЦП разработчики добавили к перчатке генератор вибраций. Устройство генерирует вибрации на кончиках пальцев, а исследователи анализируют, как мозг на них реагирует, есть ли аномалии в развитии мозга.
Авторы разработали перчатку как устройство для реабилитации пациентов после инсульта, но сотрудник Общенациональной детской больницы в Огайо Натали Мэтр предложила модифицировать ее для ранней диагностики ДЦП. Так как изначально перчатка была разработана для взрослых, исследователи собираются протестировать устройство большого размера, а потом ее уменьшат под размер детской руки. По словам ведущего разработчика Пинхаса Бен-Цви из университета Виргинии, перед инженерами стоит задача не только уменьшить робоперчатку, но и видоизменить ее так, чтобы дети не боялись надевать устройство.
После того, как инженеры уменьшат перчатку, исследователи протестируют ее на малышах от одного до трех лет. Сначала устройство будет инициировать движения и регистрировать моторику только большого и указательного пальцев, активность мозга будет записываться с помощью энцефалографа. Во второй части тестов будут участвовать 20 здоровых детей в качестве контрольной группы и пять детей, у которых был выявлен ДЦП.
Детский церебральный паралич (ДЦП) — группа хронических двигательных нарушений, которые вызваны патологией в коре, подкорковых областях, капсулах или стволе головного мозга. Аномалии головного мозга возникают у детей в околородовой период (с 23 недели беременности по 7 день жизни), в среднем в двух случаях на тысячу новорожденных.
Екатерина Русакова