Китайское национальное космическое управление и Управление ООН по вопросам космического пространства (UNOOSA) заключили соглашение, согласно которому Китай предоставит возможность странам-участницам ООН использовать свою будущую космическую станцию, пишет Space News.
Как сообщила на конференции ООН представитель китайских властей У Пин (Wu Ping), правительство страны поможет финансировать доставку грузов и проведение экспериментов другими странами. Также партнеры Китая по космической программе смогут отправлять на космическую станцию своих представителей и даже присоединять к ней свои модули.
«Это отличная возможность для дальнейшего развития космического потенциала развивающихся стран и улучшения понимания той пользы, которую космос может принести человечеству», — заявила по этому поводу директор UNOOSA Симонетта ди Пиппо (Simonetta Di Pippo), подписавшая соответствующие соглашения с директором китайского Управления по пилотируемым космическим полетам Ваном Цзяояо (Wang Zhaoyao). К настоящему моменту Китай заключил договоры о космической кооперации с Европейским космическим агентством и Роскосмосом.
Введение станции в эксплуатацию запланировано на 2022 год. Она будет вращаться вокруг Земли на высоте от 340 до 450 километров с наклонением 42–43 градуса к экватору (орбита МКС находится в этом же интервале высот с наклонением 51,6 градуса). На станции, рассчитанной на 10 лет работы, смогут постоянно находиться три члена экипажа; их ротацию планируется проводить каждые полгода.
В сентябре 2016 года ракета «Великий поход 5В» должна вывести на орбиту лабораторный модуль «Тянгун-2» для тестирования технологий, необходимых для создания космической станции. Месяцем позже с ним должен состыковаться пилотируемый аппарат «Шэньчжоу-11» с двумя космонавтами.
На первую половину 2017 года запланирован запуск грузового космического корабля для проведения экспериментов по дозаправке на орбите. В 2018 году в космос должен отправиться основной модуль будущей станции. Для отправки грузов на орбиту Китай построил на острове Хайнань свой четвертый космодром Вэньчан. Пилотируемые полеты стартуют с космодрома Цзюцюань во Внутренней Монголии.
Олег Лищук