Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) пересмотрела оценку риска распространения вируса Зика в Европе. Регионам с наивысшим риском, в которые входит российское Причерноморье, порекомендовали принимать меры по противодействию эпидемии. Об этом говорится в докладе (pdf), выпущенном Европейским бюро ВОЗ.
Согласно документу, общая вероятность распространения инфекции в Европе поздней весной и летом оценивается от низкой до умеренной. Исключение составляют два региона, где эта вероятность высока: Восточное Причерноморье (прибрежные регионы России и Грузии) и португальский остров Мадейра. Это единственные области Европы, где обитает переносчик вируса Зика — комар Aedes aegypti.
В группу умеренной вероятности распространения инфекции вошли 18 стран, в которых присутствует вторичный переносчик Aedes albopictus, но не A. aegypti. Этот комар паразитирует преимущественно на животных, но кусает и человека. В остальных странах Европы вероятность низка или отсутствует.
Странам с высокой и умеренной вероятностью распространения вируса Зика ВОЗ порекомендовала принять следующие меры:
«Мы особо призываем страны с высоким риском укрепить свой национальный потенциал и приоритизировать мероприятия по предотвращению масштабной вспышки лихорадки Зика», — заявила директор Европейского бюро ВОЗ Жужанна Якаб.
Остальным странам порекомендовали обеспечить борьбу с проникновением комаров-возбудителей, раннее выявление завозных случаев инфекции и консультирование выезжающих в неблагоприятные регионы мира.
Лихорадка Зика была впервые обнаружена в 1947 году у макак в лесах Уганды. В мае 2015 года распространение вируса зарегистрировали на северо-востоке Бразилии, после чего эпидемия стала быстро распространяться на соседние страны. К настоящему времени ей поражены десятки стран и территорий. Всемирная организация здравоохранения признала вирус Зика глобальной угрозой общественному здоровью из-за резко повышенного риска микроцефалии у детей женщин, перенесших инфекцию во время беременности.
Олег Лищук