В Испании, в городе Томарес недалеко от Севильи строители нашли около 600 килограммов римских монет. По оценкам археологов монеты были отчеканены в конце III – начале IV века. О находке сообщает El Pais, коротко о ней пишет CNN.
Монеты были найдены в среду, 27 апреля во время канализационных работ в парке на окраине города. Рабочие копали траншею под трубы и ковш экскаватора ударился о твердый предмет. Работы остановили, и нашли в траншее множество монет в разбитых амфорах. Сосуды обнаружили на глубине примерно один метр. Всего в траншее оказалось 19 амфор; 10 из них были разбиты, остальные запечатаны, и ученые пока не знают, что в них.
В разбитых амфорах находились десятки тысяч бронзовых монет весом от восьми до десяти граммов каждая. Некоторые из них оказались посеребренными. На аверсе монет были изображены император Максимиан (годы правления 285 - 305) или Константин (годы правления 306 - 337), на реверсе — различные аллегорические фигуры, например, фигура Изобилия. По словам директора Музея археологии в Севилье, Аны Наварро, амфоры, в которых хранились монеты, не были предназначены для вина или масла — они меньше по размерам и их использовали для перевозки других товаров. Большинство монет не были в обращении, на них отсутствуют следы износа. Ученые предполагают, что найденные деньги предназначались для уплаты налогов или оплаты военным.
Римская армия вторглась на Иберийский полуостров в 220 году до нашей эры и захватила восточное и юго-восточное побережья полуострова. Полностью завоевать полуостров римлянам удалось только в 19 году до нашей эры. В 293 году император Диоклетиан создал «тетрархию» — систему правления, при которой империей управляли четыре человека: два императора и два цезаря, которые в дальнейшем сменили бы императоров. Императорами стал сам Диоклетиан и Максимиан, а цезарями — Галерий и Констанций Хлор, отец будущего императора Константина. Римскую империю разделили на четыре административных региона, Испания попала под управление Констанция Хлора, а после его смерти — под управление Константина.
Екатерина Русакова