Нидерландские, бельгийские, российские и британские ученые провели популяционный анализ состава кишечной микробиоты и определили основные факторы, влияющие на него. Выводы исследователей содержатся в двух публикациях в журнале Science.
Международный научный коллектив обследовал 1106 жителей Бельгии (Belgian Flemish Gut Flora Project), после чего воспроизвел полученные результаты у 1135 нидерландцев (Dutch LifeLines-DEEP). Все участники сдали анализ кала и заполнили опросники, касающиеся демографии, здоровья, диеты, принимаемых лекарств, образа жизни и других факторов. Полученную информацию сопоставили с глобальными данными по 3948 жителям разных регионов мира (в том числе Папуа — Новой Гвинеи, Танзании и Перу), полученными другими исследователями.
Всего было обнаружено 664 рода кишечных микроорганизмов, но только 14 из них оказались общими для практически всех людей. Также ученые выявили 69 основных факторов, влияющих на состав кишечной микробиоты, которые воспроизвелись в двух исследованиях с 92-процентной точностью. Тем не менее, от всех этих факторов вместе взятых зависело лишь семь процентов общей вариабельности микрофлоры.
Основным из этих факторов оказалась консистенция стула, которая служит показателем времени прохождения пищи по кишечнику. Также среди важнейших факторов оказались содержание эритроцитов, гемоглобина и мочевой кислоты в крови, время с последней дефекации, уровень почечной фильтрации, индекс массы тела и возраст. События ранней жизни (например, способ родов) на взрослый микробиом не влияли.
Значимыми оказались даже такие факторы, как мнение о собственной массе тела и планы по ее снижению, окружность бедер, предпочтения в сортах шоколада, прием антидепрессантов и возраст начала рабочей деятельности.
При распределении факторов по группам, наиболее важной из них оказался прием лекарств. За ним в порядке убывания значимости следуют показатели анализа крови, кишечные факторы, особенности диеты, общее здоровье, антропометрические данные (рост, вес и т. п.) и образ жизни.
Олег Лищук