Небольшое исследование, проведенное в одной из бразильских больниц, показало, что лихорадка Зика может быть связана с еще одним аутоиммунным заболеванием нервной системы, до сих пор при этой инфекции не наблюдавшимся. Результаты работы подготовлены к презентации на 68-м ежегодном слете Американской академии неврологии в Ванкувере.
Сотрудники Больницы восстановительного лечения в Ресифе установили наблюдение за пациентами, поступившими с симптомами арбовирусных инфекций (лихорадки Зика, денге и чикунгунья) с декабря 2014 по июнь 2015 года. У шести из этих пациентов развилось аутоиммунное поражение нервной системы, подтвержденное анализами и обследованием. Неврологические симптомы возникали в период от первого до 15-го дня заболевания.
У четырех человек наблюдался синдром Гийена—Барре (аутоиммунное повреждение миелиновых оболочек периферических нервов), связь которого с лихорадкой Зика была показана ранее. У остальных двоих пациентов обследование выявило острый диссеминированный энцефаломиелит (ОДЭМ) — аутоиммунное воспаление мозга и мозговых оболочек с преимущественным поражением миелина в белом веществе. Аналогичные повреждения ткани наблюдаются при рассеянном склерозе, но, в отличие от ОДЭМ, развиваются постепенно и прогрессируют со временем.
При выписке из стационара у пяти из шести пациентов сохранялись расстройства движений. У одного из них наблюдались нарушения зрения, еще у одного — проблемы с памятью и мышлением. У всех шести пациентов был выявлен вирус Зика, но не денге или чикунгунья.
По словам автора работы Марии Лусии Брито Феррейры (Maria Lucia Brito Ferreira), причинно-следственную связь ОДЭМ с вирусом Зика исследование единичных случаев подтвердить не может, однако клиницистам следует иметь в виду такую возможность и обращать внимание на подобные случаи.
Лихорадка Зика была впервые обнаружена в 1947 году у макак в лесах Уганды. В мае 2015 года распространение вируса зарегистрировали на северо-востоке Бразилии, после чего эпидемия стала быстро распространяться. К настоящему времени ей поражены десятки стран и территорий. Всемирная организация здравоохранения признала вирус Зика глобальной угрозой общественному здоровью из-за резко повышенного риска микроцефалии у детей женщин, перенесших инфекцию во время беременности. Исследования показали, что такое действие вируса с высокой вероятностью связано с его способностью поражать прогениторные нервные клетки. Также был описан механизм его проникновения через гематоэнцефалический барьер.
Олег Лищук