Американским и канадским ученым удалось найти объяснение, почему подростки более склонны к формированию наркотической зависимости по сравнению со взрослыми. Оказалось, что регуляция этого процесса происходит на уровне синтеза белка, говорится в двух исследованиях, опубликованных в журнале eLife.
Сотрудники Бэйлоровского медицинского колледжа в Хьюстоне, штат Техас, и их коллеги вводили мышам-подросткам и взрослым животным небольшие дозы кокаина. Контрольная группа получала изотонический солевой раствор. При этом ученые регистрировали изменения в их вентральной тегментальной области (богатой дофаминергическими нейронами структуре мозга, ответственной за чувство удовольствия и формирование зависимости) электрофизиологическим методом и вестерн-блоттингом.
Оказалось, что у мышей-подростков в отличие от взрослых инъекции кокаина снижают фосфорилирование eIF2α (эукариотического фактора инициации 2 альфа) — фактора, необходимого для запуска синтеза белка рибосомами. Это, в свою очередь, укрепляет синаптические связи дофаминергических нейронов вентральной тегментальной области, что коррелирует с формированием зависимого поведения. Трансгенные мыши с повышенным фосфорилированием eIF2α, как и взрослые, оказались более устойчивы к действию кокаина.
Дальнейшие эксперименты показали, что инъекции никотина, алкоголя и метамфетамина действуют на eIF2α схожим образом. Изучение вариабельности гена, кодирующего этот белок, у людей-курильщиков показало, что его однонуклеотидный полиморфизм связан с активацией системы награды мозга (по данным фМРТ), то есть принимает участие в формировании зависимости.
«Полученные результаты имеют клиническое значение, поскольку у грызунов обнаружена новая мишень для лечения зависимостей, и есть свидетельства ее значимости у человека», — заявил исследователь Эндон Плачек (Andon Placzek).
Олег Лищук