Исследователи из Кембриджского университета получили очередное подтверждение взаимосвязи памяти и массы тела. Они выяснили, что у молодых людей с избыточным весом эпизодическая память хуже, чем у их сверстников с нормальной массой. Результаты исследования опубликованы в The Quarterly Journal of Experimental Psychology.
Для участия в эксперименте ученые пригласили 50 добровольцев в возрасте от 18 до 35 лет с индексами массы тела (ИМТ) от 18 до 51 килограмма на метр в квадрате. (ИМТ — показатель, который рассчитывается делением массы тела в килограммах на рост в метрах, возведенный в квадрат; его значения <18 соответствуют дефициту массы, от 18 до 25 — нормальной массе, от 25 до 30 — избытку массы, >30 — ожирению). В соответствии с ИМТ 26 участников имели нормальный вес, 16 — избыточный, а восемь страдали ожирением.
Всем им предложили выполнить задание на эпизодическую память (способность запоминать недавние события) под названием «Охота за сокровищами». Оно состоит в том, что человек должен спрятать различные предметы в обстановках со сложной структурой (например, в пальмовой роще), а затем вспомнить, что именно, куда и когда он спрятал.
Статистический анализ полученных данных после введения поправок на возраст, пол и другие факторы показал, что участники с избытком массы тела справлялись со всеми тремя аспектами задания («что», «где» и «когда») значимо хуже, чем люди с нормальным весом.
Связь ожирения с ухудшением различных видов памяти была показана в ряде предыдущих исследований. Их авторы указывали на то, что эта взаимосвязь может быть связана с гиппокампом (отделом мозга, выполняющим набор важных функций, в том числе обеспечивающим консолидацию кратковременной памяти в долгосрочную). В пользу этой концепции говорит то, что эта мозговая структура чувствительна к уровню инсулина, который часто нарушен при ожирении, а также то, что при избыточном весе в гипоталамусе снижается экспрессия важных для процесса запоминания генов Ppargc1a, Ppp1cb, Reln и Sirt1.
Кембриджские психологи, поставившие описанный эксперимент, предполагают, что есть и обратная взаимосвязь. По словам руководителя исследования Люси Чик (Lucy Cheke), то, насколько хорошо человек помнит недавний процесс приема и вкус пищи, может влиять на чувство голода и, соответственно, на количество потребляемых калорий.
Олег Лищук