Австралийские и сингапурские исследователи пришли к выводу, что при нынешнем положении дел половина населения Земли к 2050 году будет страдать близорукостью (миопией), причем у одной десятой нарушение зрения будет тяжелым. Результаты исследования опубликованы в журнале Ophthalmology (импакт-фактор 6,135).
Сотрудники Университета Нового Южного Уэльса и Сингапурского глазного исследовательского института провели метаанализ 145 исследований с общим числом участников 2,1 миллиона человек. Из него были исключены работы, которые не содержали данные о полноценных участниках, использовали нерепрезентативные выборки или не давали четкого определения близорукости.
Использованные в работе данные охватывают городское и сельское население всех стран с 1995 по 2010 год. Для стран, информация по которым недоступна, использовались данные наиболее схожих демографически и социоэкономически регионов. Миопию определяли как ухудшение зрения до −0,50 диоптрий и ниже, тяжелую миопию — до −5,00 диоптрий и ниже.
На основании собранных данных ученые оценили число людей с близорукостью в 2000 году в среднем в 1,406 миллиарда (22,9 процента населения), из них 163 миллиона (2,7 процента) — с тяжелой. К 2050 году, по их расчетам, эти показатели вырастут до 4,758 миллиарда (49,8 процента) и 938 миллиона соответственно.
«Оценки распространенности миопии и тяжелой миопии с 2000 по 2050 год предсказывают ее существенное увеличение во всем мире, что необходимо учитывать, планируя организацию помощи, в том числе при связанных с близорукостью осложнениях и потере зрения у почти миллиарда человек с тяжелой формой заболевания», — пишут исследователи.
Близорукость — это заболевание, при котором свет, попадающий в глаз, фокусируется не на сетчатке, а перед ней. Из-за этого человек не может сфокусировать зрение на дальних объектах и видит их расплывчато. Тяжелая миопия может осложниться дегенерацией сетчатки и слепотой.
Олег Лищук