Британские исследователи обнаружили, что противосудорожное лекарственное средство фенитоин предотвращает повреждение нервов у пациентов с рассеянным склерозом. Выводы ученых были представлены на 67 ежегодном слете Американской академии неврологии и опубликованы в журнале Lancet Neurology.
Исследование II фазы провели в двух клиниках Лондона и Шеффилда неврологи из Университетского колледжа Лондона. В нем приняли участие 86 пациентов с оптическим невритом, то есть воспалением зрительного нерва, которое вызвано рассеянным склерозом. Половина участников в течение трех месяцев получали фенитоин, остальные — плацебо.
В начале испытаний и спустя полгода у всех добровольцев с помощью оптической когерентной томографии измерили толщину слоя нервных волокон сетчатки пораженного глаза (этот слой, проводящий сигнал от светочувствительных клеток к мозгу, поражается при оптическом неврите). Выяснилось, что при лечении фенитоином слой нервных волокон потерял в среднем на 30 процентов меньше толщины, чем в контрольной группе. Пациенты хорошо переносили лечение.
Как пояснил руководитель исследования Радж Капур (Raj Kapoor), подобный эффект фенитоина связан с его способностью блокировать натриевые каналы. При рассеянном склерозе воспаление нервов резко повышается уровень натрия в аксонах. Это, в свою очередь, приводит к избытку кальция и, как следствие, гибели клетки. Фенитоин предотвращает этот процесс. Если его эффективность и безопасность подтвердится в III фазе испытаний, препарат начнут использовать по новому показанию.
Рассеянный склероз — хроническое аутоиммунное заболевание, вызывающее повреждение миелиновых оболочек нервных волокон в разных отделах ЦНС, что приводит к нарушению нервной передачи и утрате соответствующих функций (сенсорных, двигательных и других). Оптический неврит, сопровождающийся прогрессирующим ухудшением зрения, во многих случаях становится первым симптомом заболевания.
Фенитоин был впервые синтезирован в 1908 году, а его противосудорожный эффект обнаружен в 1936 году. С тех пор препарат применяется для лечения эпилепсии, он входит в Перечень основных лекарств Всемирной организации здравоохранения.
Олег Лищук