NPLUS1

Потенциальные лекарства от вируса Эбола нашли экспресс-методом

Канадские и американские исследователи впервые применили экспресс-метод скрининга для поиска потенциальных лекарств от лихорадки Эбола. В ходе эксперимента им удалось обнаружить несколько перспективных препаратов и их сочетаний, говорится в публикации в PLOS Neglected Tropical Diseases.

К настоящему времени в экспериментах in vitro и на обезьянах несколько противовирусных препаратов продемонстрировали умеренную эффективность против вируса Эбола. Однако из-за разниц использованных методик результаты этих опытов сравнить крайне сложно. Сами же исследования с использованием вируса требуют высшего уровня биологической защиты, доступной в единичных лабоаториях.

Научный коллектив из ряда канадских лабораторий и Национальных институтов здоровья США воспользовался для поиска мини-геномной экстракцией РНК —автоматизированной методикой, разработанной и применяющейся для моделирования и изучения репликации вирусов.

В качестве материала для изучения ученые использовали мини-геномную модель вируса Эбола, содержащую гены трех из семи вирусных белков, а также ген-репортер люциферазы, необходимый для слежения за поведением вируса (точнее, в данном случае транскрипционно компетентной вирусоподобной частицы — trVLP) в инфицированной клетке. Поскольку такая модель не может инфицировать человека, исследование проводили в обычной микробиологической лаборатории без усиленной биологической защиты.

Для исследования были выбраны препараты, которые используются против вирусов с аналогичным Эболе механизмом инфицирования клетки (к таким вирусам относится, к примеру, ВИЧ). Всего исследователи протестировали восемь лекарств: аналоги нуклеотидов ламивудин, зидовудин, тенофовир, фавипиравир и цидофовир; модулятор эстрогеновых рецепторов торемифен; интерфероны IFN-α и IFN-ß, а также 28 комбинаций двух и 56 комбинаций трех препаратов.

Выяснилось, что интерфероны и торемифен эффективно подавляют репликацию вируса в культуре клеток через 24 часа после заражения; ламивудин, зидовудин и тенофовир также показали хорошую эффективность (50—62 процента при монотерапии, 87 процентов в комбинации друг с другом), фапиравир действовал только в значительно большей концентрации. Цидофовир продемонстрировал умеренную эффективность при низких концентрациях, а в высоких парадоксальным образом резко стимулировал репликацию.

Наиболее эффективной оказалась комбинация IFN-ß с ламивудином — подавление репликации составило 97,3 процента. Было обнаружено и несколько других эффективных комбинаций препаратов.

Результаты исследования удалось воспроизвести на живом вирулентном штамме вируса Эбола ZEBOV, работа с которым шла в лаборатории с максимальной степенью защиты.

Вирус Эбола и близкий к нему вирус Марбург — одни из наиболее опасных вирусов, передающихся контактным путем. Они отличаются высокой степенью вирулентности и летальности. Последняя вспышка лихорадки Эбола в Западной Африке по состоянию на 13 декабря 2015 года поразила 28633 человека, 11314 из которых умерли.

Олег Лищук