Совместные исследования английских и японских ученых показали, что накопление излишней жировой ткани в организме человека приводит к синтезу специфического белка, подавляющего процесс жиросжигания. Другими словам, накопление жира приводит к тому, что его тяжелее становится «сжечь». Результаты этого исследования опубликованы в журнале Nature Communications.
Объектом исследования стали мыши с выключенным геном LR11, полученные авторами в исследовании по другой тематике. Они сильно отличались весом от своих диких собратьев. Чтобы понять причины различий в весе, оба типа мышей разделили на две группы: одних кормили пищей с высоким содержанием жиров, а других — привычной пищей. В дальнейшем гистологические и патоанатомические исследования показали, что даже в условиях «тяжелой» диеты мыши с выключенным геном LR11 значительно недобирают в весе по сравнению с диким типом, а в их буром жире жировые капли значительно меньшего размера. Они также оказываются защищены от жировой инфильтрации печени.
Пониженное содержание жира в бурой жировой ткани в присутствии высококалорийной диеты предполагало повышение метаболической и теплопродуктивной активности этой ткани у мутантных мышей. Это удалось подтвердить, измерив уровень известного маркера термогенеза (BMP 8b) — ученые обнаружили значительное повышение его экспрессии на жирной диете у мышей с выключенным LR11.
Интересно, что ген LR11 оказывает регуляторное воздействие на метаболизм через растворимую форму своего белка (sLR11), которая связывается на поверхности адипоцитов с двумя типами рецепторов сигнального каскада, «запускающего» термогенез и ускоряющего метаболизм. У мышей дикого типа в результате такого взаимодействия происходит блокирование всего сигнального каскада и активация метаболизма становится невозможной.
Ученые также проверили, насколько применимы их наблюдения к физиологии человека, и оценили взаимосвязь между уровнем sLR11 и ожирением в двух когортах пациентов: в первой когорте пациенты страдали нарушением сна, а во второй — сахарным диабетом второго типа. В обеих группах общая масса жировой ткани оказалась в прямой корреляции с количеством циркулирующего белка sLR11. Кроме того, аналогичная зависимость степени снижения веса от понижения уровня sLR11 наблюдалась в группе пациентов, перенесших операции по снижению веса, что подтверждает идею о том, что sLR11 синтезируется клетками бурой жировой ткани.
Полученные данные проливают свет на понимание того, как организм защищается от растраты запасенной в форме излишнего жира энергии. Помимо этого, обнаруженный механизм потенциально позволяет целенаправленно решать проблемы как больных ожирением, нуждающихся в потере веса, так и пациентов с анорексией, для которых его сохранение критически важно.
Екатерина Корзенева