Разгневанные мужчины оказались убедительнее сердитых женщин

Психолог из Университета штата Аризона обнаружила, что демонстрация гнева мужчинами в условиях имитации обсуждения жюри присяжных различных аспектов настоящих уголовных дел придает вес их мнению и оказывает влияние на других людей. В то же время, позиция разгневанных женщин принимается в расчет реже, и они теряют свое влияние на других членов жюри. Работа опубликована в журнале Law and Human Behavior.

Исследовательница отобрала 210 студентов, имеющих право выступать в качестве присяжных в суде. Каждый из них принимал участие в онлайн обсуждении, имитировавшем переговоры в комнате присяжных во время вынесения приговора. Предварительно испытуемые просматривали 17-ти минутную презентацию, излагающую существо одного реального криминального дела – муж обвинялся в убийстве своей жены. Участники исследования также читали выступления адвоката и прокурора, допросы свидетелей, просматривали фотографии с места преступления и предполагаемого орудия убийства. Однако испытуемые не знали, что пять остальных членов жюри – это специальные подставные участники.

Перед началом обсуждения приговора проводилось предварительное голосование. Каждый из шести членов жюри высказывался в пользу виновности или невиновности подсудимого. Затем «подставные присяжные» и испытуемый обменивались текстовыми сообщениями, в которых обсуждали тот факт, что ни должны единогласно принять какую-либо одну точку зрения и высказывали свое мнение и аргументы. При этом четыре присяжных в итоге выражали позицию сходную с испытуемым, а пятый категорически не соглашался.

В половине случаев «несогласный» присяжный имел мужское имя, в другой половине – женское. Свое возражение он выражал тремя способами: эмоционально нейтрально, со страхом или в гневе. При этом во всех случаях использовался один и тот же набор аргументов. По мере обсуждения экспериментатор периодически опрашивала испытуемых – не изменилась ли их позиция по делу, а в конце проводилось повторное голосование.

Всего семь процентов испытуемых в итоге поменяли свое мнение после процедуры обсуждения, однако динамика уверенности в своей позиции у них значительно изменялась по ходу переговоров. Так, если «несогласный» присяжный был мужчиной и выражал свое возражение в гневной манере, то испытуемые обоих полов начинали сомневаться в своей оценке дела. Если гневное несогласие выражала женщина-присяжный, то наоборот, участники эксперимента укреплялись в своем мнении, как мужчины, так и женщины.

Дополнительное интервьюирование показало, что респонденты считают «разгневанных мужчин» заслуживающими доверия, тогда как сердитые женщины кажутся им более эмоциональными, опирающимися при решениях на чувства, а не на доводы (хотя суть аргументации во всех экспериментальных пробах была одинаковой).

В первой половине XX века жюри присяжных в США формировалось исключительно из белых мужчин. Включать в число присяжных заседателей  женщин и представителей других расовых и этнических меньшинств суды стали

, недавно стали появляться даже

.