Сегодня в Стокгольме были объявлены лауреаты Нобелевской премии по химии. 107-я премия присуждена Томасу Линдалю, Полу Модричу и Азиз Санджар с формулировкой «за исследование механизмов репарации ДНК».
«Повреждения в нашей ДНК происходят ежедневно» — поясняет председатель нобелевского комитета по химии, Сара Сногеруп Линсе. — «Если бы все они оставались неисправленными, то наш генетический материал сейчас был бы слабо похож на тот, что был в самой первой клетке нашего организма».
Томас Линдаль первым показал, что ДНК чрезвычайно подвержена различным повреждениям. Если бы она не исправлялась, то развитие жизни на Земле было бы невозможным. Это привело Линдаля к открытию механизма эксцизионной репарации, которая вырезает поврежденные участки и заменяет их нормальными.
Азиз Санджар обнаружил другой механизм — вырезание нуклеотидов. Клетки используют этот механизм для восстановления повреждений, наносимых ультрафиолетовым излучением (например, нашего Солнца). При нарушениях этого механизма может развиваться рак кожи.
Пол Модрич нашел способ, с помощью которого клетки исправляют ошибки в ДНК в процессе деления. Этот механизм — репарация ошибочно спаренных оснований — актуален, когда в одной цепи из двухцепочечной ДНК пропущено основание, а в другой — нет. Он уменьшает частоту ошибок в ДНК примерно в тысячу раз.
В 2014 году лауреатами Нобелевской премии по химии стали Эрик Бетциг, Уильям Мёрнер, Штефан Хелль. Престижная награда была присуждена с формулировкой «за создание флюоресцентной микроскопии высокого разрешения».
Номинанты разработали ряд методов, позволяющих получать оптические изображения с разрешением, превышающим дифракционный предел, — вплоть до визуализации единичных молекул. К примеру, метод, разработанный Штефаном Хеллем, стимулированное истощение эмиссии, позволяет получать изображения, на которых различимы объекты размером от 2,5 нанометров. Эрик Бетциг разработал метод фотоактивационной локализационной микроскопии — она основана на эксперименте, который позволил Мёрнеру в 1989 году увидеть свечение единичной молекулы.
Премии будут вручаться в Стокгольме 10 декабря 2015 года.