Сотрудники медицинского центра при Университете Раш (Чикаго) провели статистическое исследование успешности операций, выполняемых с использованием роботов-хирургов. Оказалось, что в период с 2000 по 2013 годы 144 подобные операции закончились смертью пациента. Препринт работы
на сайте arXiv.org, кратко с результатами можно
в MIT Technology Review.
Авторы исследования проанализировали свыше 10 тысяч сообщений о роботизированных процедурах, в которых что-то пошло не так. Из них примерно в полутора тысячах случаев был отмечен значительный негативный эффект для пациента. В среднем, неблагоприятные события происходили в 550 процедурах из 100 000.
Исследователи выделили среди сообщений о проблемах с роботами-хиругами пять крупных категорий: возникновение дуговых зарядов и поражение пациентов электрическим током (1111, из них 193 случая серьезных последствий для пациента), попадание испорченных или сгоревших фрагментов инструментов в тело пациента (119 случаев из 1557, 1 летальный), системные ошибки (23 случая из 536, 1 летальный), самопроизвольные движения фрагментов робота (52 случая из 1078, 2 летальных) и проблемы с визуализацией (18 случаев из 275).
Авторы отмечают, что несмотря на то, что в базах данных есть 144 случая с летальным исходом, детальной информации о произошедшем как правило нет. Известно лишь, что в 33,7 процентах случаев смерть наступала из-за осложнений в процессе операций или была следствием неизбежного риска, 7 процентов относятся к ошибкам оператора.
По данным авторов, риск травмы при выполнении хирургической операции роботом зависит от того, что за операция выполняется. К примеру, высок процент травм и смертей при операциях на шее, голове и сердце, однако он может быть объяснен более высокой сложностью данных процедур и небольшим опытом использования в них роботов.
По данным статистики с 2007 по 2013 год в США было проведено более 1,7 миллиона операций с использованием роботов-хирургов. Большинство проводимых процедур — гинекологические и урологические. В согласии с законодательством, любые, даже самые незначительные, осложнения при операциях должны вноситься в специальную базу данных MAUDE — опыта пользования устройством пользователем и изготовителем.
Исследователи в оригинальной работе не сравнивают риск процедур с использованием роботов и без них, однако можно обратиться к другому исследованию, опубликованному в журнале Surgery. Эта работа, появившаяся в декабре 2012 года, анализирует врачебные ошибки в клиниках США за период с 1990 по 2010 год. Среди почти 10 тысяч случаев так называемых «never events» (недопустимых событий), по которым была назначена выплата компенсации, смертельные случаи составили 6,6 процентов (около 660 пациентов). В данную выборку (в отличие от выборки MAUDE) попадали более серьезные врачебные ошибки: когда проводились не предписанные операции, операции на другом органе или даже на другом пациенте.