Химики из Университета Аризоны впервые подтвердили существование оксида углерода, имеющего строение O=CC=O, неизвестного ранее. Работа опубликована в журнале Angewandte Chemie International Edition, кратко с ней ознакомиться можно в пресс-релизе университета.
Исследователи синтезировали этилендион с помощью реакции окисления его ближайшего предшественника — глиоксаля (O=CH–CH=O), крупнотоннажного продукта органического синтеза. Причина, по которой ранее не удалось обнаружить следов существования необычного оксида углерода — короткое время жизни, составляющее всего 0,5 наносекунды. Это связано с тем, что нейтральная молекула, как оказалось, представляет собой бирадикал, чрезвычайно реакционноспособную частицу, быстро распадающуюся на две молекулы моноксида углерода.
Зафиксировать ее существование удалось лишь с помощью метода фотоэлектронной спектроскопии. Этот метод позволяет выбивать электроны из молекул с помощью лазерных импульсов и тем самым определять их строение. В новой работе электроны выбивались из аниона (O=CC=O)-, образовывавшегося на первой стадии окисления. В результате потери одного электрона заряженный анион превращается в нестабильную нейтральную молекулу.
Любопытно отметить, что аналоги этого соединения известны очень давно. К примеру, замена даже одного кислорода на его соседа снизу, серу, значительно стабилизирует молекулу — O=C=C=S, S=C=C=S, Se=C=C=Se устойчивы. Также известны более «длинные» оксиды углерода, например, недокись O=C=C=C=O была синтезирована еще в XIX веке, а в конце XX века был получен и бутатриендион — O=C=C=C=C=O, устойчивый лишь на аргоновой матрице.