Ученые из норвежской частной исследовательской организации SINTEF создали технологию для проверки качества сырого мяса при помощи слабого рентгеновского излучения. Пресс-релиз новой методики опубликован на сайте gemini.no.
Авторы применяли малоугловое рентгеновское рассеяние для определения плотности волокон мышечной и соединительной тканей, которые отвечают за жесткость стейка. Помимо этого ученые тем же методом исследовали способность стейка удерживать воду, что определяет его «сочность».
В релизе также сообщается, что помимо рентгеновского метода ведутся работы в области микроволновой спектроскопии и анализе механических свойств стейков. По предварительным результатам авторы сообщают, что даже в отрубе из одной и той же мышцы им удалось разделить куски мяса по двум-трем степеням жесткости.
Целью новой технологии является создание универсальной методики для классификации мяса по жесткости, содержанию воды и возможных посторонних примесей. Также ученые планируют, что их метод позволит выявлять бактериальные заражения и «отсеивать» испорченные партии мяса с потребительского рынка.