Материнство оказалось способно перманентно менять реакцию мозга на гормоны

Лииза Галеа (Liisa Galea) из Университета Британской Колумбии (Канада) пришла к выводу, что рождение женщиной ребенка приводит к изменению вырабатываемых ею форм эстрогенов и того, как ее мозг реагирует на эти гормоны. Учет этих факторов может быть важен при борьбе с нейродегенеративными заболеваниями женщин после менопаузы, включая болезнь Альцгеймера. Соответствующий доклад был

на 9-й ежегодной Канадской конференции по нейронаукам 25 мая 2015 года.

Основная форма эстрогена, вырабатываемого молодыми лицами женского пола, – эстрадиол. Этот гормон, как показывают некоторые исследования, оказывает позитивное влияние на когнитивные способности. В то же время у женщин постарше основной формой вырабатываемых эстрогенов является эстрон, не имеющий таких эффектов. 

В новой работе в экспериментах на крысах было показано, что влияние эстрона на мозг зависит от того, рожала ли самка до приема этого гормона или нет. Как оказалось, у рожавших животных среднего возраста эстрон значительно снижал способность к обучению, уменьшал количество образующихся нейронов и экспрессию белка zif268, связанного с ростом нейропластичности гиппокампа — отдела мозга, обеспечивающего работу памяти и способность ориентироваться в пространстве. В то же время у нерожавших крыс того же возраста способность к обучению под действием эстрона не падала.

Нейропластичность – способности синаптических связей между клетками тех или иных разделов головного мозга измениться, приспосабливаясь к действию различных факторов

Анализируя действие этих гормонов на гиппокамп, исследовательница установила, что и эстрон, и эстрадиол вызывают рост количества новых нейронов в этом отделе мозга. Однако в случае эстрона частота выживания вновь образовавшихся клеток не росла, в то время как в случае приема эстрадиола – наоборот. Кроме того, прием эстрадиола стимулировал в клетках мозга экспрессию белка zif268.

После систематического ввода эстрона и эстрадиола Лииза Галеа сравнила успешность подопытных крыс в водном лабиринте. В рамках такого эксперимента крыса должна найти в водном лабиринте погруженную под воду платформу, на которой она может стоять, не опасаясь утонуть. Поскольку платформа скрыта от глаз под водой, искать ей приходится опираясь лишь на подсказки, содержащиеся в окружающей обстановке, с полным напряжением когнитивных способностей. Результаты экспериментов подтвердили, что крысы, получавшие эстрон, справлялись хуже, чем  те, что получали эстрадиол. Причем среди первых нерожавшие самки средних лет выполняли задание лучше рожавших.

Исследование может иметь существенные последствия для медицинской практики. В развитых странах женщину после менопаузы часто подвергают заместительной гормональной терапии. При этом ей вводят те гормоны, что прекратили вырабатывать ее яичники, включая эстрогены. Такая терапия снижает вероятность климактерических расстройств и, как считается, способна снизить вероятность заболевания пожилых женщин болезнью Альцгеймера, которая у них случается чаще, чем у сверстников-мужчин.

Однако ранее при такой терапии никто не учитывал тип эстрогена, вводимого в организм, и лишь в последние годы отдельные исследования стали показывать, что результаты лечения эстрадиолом лучше, чем эстроном. Работа Галеа существенно проясняет теоретические аспекты того, почему эстрадиол оказывается более эффективен. Учет этих факторов при проведении заместительной гормональной терапии в теории может поднять ее эффективность, заменив менее эффективный эстрон, потенциально ведущий к снижению когнитивных способностей рожавших женщин после менопаузы, на не имеющий таких последствий эстрадиол.