Астрономы засняли «выселение» белых карликов на задворки звездных скоплений

Астрономы из Канады, США и Италии впервые пронаблюдали процесс миграции белых карликов из шаровых звездных скоплений в динамике. Новые результате позволяют пересмотреть современное представление о том, как звезды теряют массу в ходе своей эволюции. Работа будет опубликована в Astrophysical Journal (препринт), а кратко с ее содержанием можно ознакомиться на официальном сайте космического телескопа «Хаббл».

В новом исследовании астрономы следили за движением более 3167 белых карликов в скоплении 47 Тукана с помощью телескопа «Хаббл». Белые карлики — конечный результат эволюции многих звезд. То, что со временем они оказываются «выселенными» из центра звездного скопления, было уже известно ученым, однако эта миграция никогда не наблюдалась в динамике. Этот процесс связан с существенно меньшей массой карликов, более массивные собратья выталкивают их от центра гравитационными силами.

Авторы работы идентифицировали возраст белых карликов с помощью широкоугольной камеры №3, установленной на телескопе. Она позволяет получать изображения в ультрафиолетовом диапазоне, недоступном для наземных наблюдателей. Карлики, возраст которых составлял более 100 миллионов лет, ожидаемо удалились на расстояния более 1,5 световых лет от своих изначальных позиций. Наибольший интерес вызвали звезды, превратившиеся в белые карлики менее шести миллионов лет назад.

По современным представлениям, прежде чем превратиться в белый карлик, звезды проходят через стадию красного гиганта на которой они и теряют большую часть своей массы. Поскольку процесс «выселения» звезд вызван уменьшением их массы, можно было ожидать, что молодые белые карлики уже успеют значительно удалиться от изначальных орбит. 

Результаты анализа показали, что изменение орбит молодых белых карликов только началось. Это позволило ученым скорректировать представления о потере массы – по новым данным получается, что порядка 40-50 процентов массы звезды теряют не на ранней стадии красного гиганта, а в течение 10 миллионов лет до полного выгорания в белые карлики. Именно это и обеспечило такую серьезную разницу в данных для молодых и «взрослых» звезд.