Международная группа исследователей предложила новый неинвазивный тест на употребление кокаина по одному отпечатку пальца. Методика также позволит отличить принимавших кокаин внутрь людей от тех, кто к нему притрагивался. Работа опубликована в журнале Analyst.
Для своих экспериментов ученые привлекли новоприбывших пациентов наркологических клиник. У них бралась проба слюны и отпечатки пальцев. Слюну исследовали при помощи классического метода газовой хроматографии, совмещенной с масс-спектрометрией. Затем с помощью нескольких продвинутых типов аналитической техники изучали состав экскретов кожи (сальных выделений), составляющих отпечаток пальца. При этом химики преследовали три цели: определить наличие метаболитов кокаина (бензолекгонина и метилекгонина) в экскрете, оценить их количественно и сравнить с пробой слюны.
Чтобы найти следы метаболитов, исследователи опробовали множество видов масс-спектроскопии, но результатов достигли посредством комбинации двух из них: десорбционной ионизации под действием электрораспыления (DESI) и матрично-активированной лазерной десорбции/ионизации (MALDI). Первый способ позволяет ионизировать биологические пробы в естественных условиях – на открытом воздухе и при атмосферном давлении.
Полученные с помощью этих двух методов данные хорошо коррелировали с результатами анализа слюны. По мнению ученых, это открывает широкие возможности для применения исследований отпечатков пальцев на наркотики в криминалистической практике, так как современная масс-спектрометрия очень избирательна и требует совсем небольших проб вещества для анализа.
Единственное препятствие, которое необходимо преодолеть — это сделать метод портативным и мобильным, не привязанным к крупным лабораториям. В настоящий время в ряде компаний идет разработка миниатюрных полевых масс-спектрометров.
В масс-спектрометрии интересующее химиков вещество подвергают ионизации — превращают нейтральные молекулы и атомы в заряженные. Полученные ионы посредством электрического поля переносятся в масс-анализатор, где происходит их упорядочивание по отношению массы к заряду. На последнем этапе ионы детектируют с помощью коллекторов, фотопластинок или динодов.