Собаки научились управлять уровнем «гормона доверия» хозяев

Японские ученые из Университета Азабу экспериментально показали, что собаки, внимательно вглядываясь в глаза хозяев, способны повысить выработку окситоцина в их организме. По мнению исследователей, это способствует установлению между хозяевами и их питомцами отношений, во многом похожих на привязанность матери и ребёнка. Полностью с результатами исследований можно познакомиться в журнале Science.

Контакт глаз характерен в первую очередь для коммуникации между людьми и редко встречается в животном мире, где чаще всего обозначает агрессию. Однако домашние животные часто используют этот чисто человеческий тип коммуникации в общении со своими хозяевами. И, как оказалось, неспроста. Японские исследователи провели серию экспериментов, в которой показали, что между собаками и людьми существует специфическая обратная связь, в которой как у людей, так и у собак повышается уровень окситоцина в организме. Ключевым ее компонентом является взаимный взгляд в глаза друг другу.

В первой серии экспериментов хозяева и их питомцы взаимодействовали в течение получаса, а затем уровень окситоцина в организме замеряли по анализу мочи. В тех случаях, когда собаки много и часто смотрели в глаза своих владельцев, у последних уровень окситоцина значительно повышался. Более того, было отмечено, что чем чаще происходил контакт глазами, тем больше владельцы трогали, гладили или прижимали собаку к себе. В этом случае уровень окситоцина повышался и у собак. У хозяев же, чьи собаки мало смотрели им в глаза, уровень окситоцина оставался стабильным.

Во второй серии экспериментов исследователи впрыскивали окситоцин в носовые пазухи 27 собак, после чего выпускали их в комнату с хозяином и двумя незнакомцами. Кобели не показали каких-либо значимых изменений в поведении, тогда как суки проводили большую часть времени, внимательно смотря в глаза хозяина, у которого вследствие этого также повышался уровень окситоцина в организме.

В дополнительной серии экспериментов, проведенной с выращенными в домашних условиях волками, схожих эффектов обнаружено не было.

Ученые полагают, что взаимный контакт глаз и связанные с ним гормональные эффекты стали одним из важных факторов успешного одомашнивания собак и возникновению «дружеских» и почти «семейных» связей между хозяевами и их питомцами.

Авторы также не исключают, что схожие эффекты могут быть обнаружены и в исследованиях с кошками.

Гормон окситоцин вырабатывается в гипоталамусе и играет важную роль во многих аспектах поведения. В первую очередь он важен для родов и послеродового периода, так как способствует сокращению гладкой мускулатуры – облегчая и ускоряя рождение ребёнка, увеличивая молокоотдачу, облегчая транспорт сперматозоидов в матку. Недавнее исследование на мышах показало, что окситоцин способен модулировать работу мозга, в том числе отдельных сенсорных систем, повышая восприимчивость к определённым сигналам (плачу и крикам детенышей). Однако наибольший интерес вызывают психотропные функции окситоцина, такие как усиление аффилиативного поведения. В последнее время к окситоцину приковано внимания специалистов по нейроэкономике, и его нередко называют теперь не только «гормоном любви», но и «гормоном доверия».

Стимулы для выработки окситоцина, основные регулирующие факторы, в особенности для мужчин, его связь с общением, установлением взаимоотношений и различными психическими феноменами представляет сегодня одно из передовых направлений в нейробиологии и психофизиологии.