Россия планирует согласиться на предложение США продлить срок эксплуатации Международной космической станции до 2024 года, а после этого будет использовать относительно «свежие» российские модули для постройки ядра новой собственной станции. Об этом говорится в концепции российской пилотируемой космонавтики на период до 2030 года и дальнейшую перспективу, выдержки из которой опубликованы на сайте Роскосмоса.
Ранее партнеры по МКС — Россия, США, ЕКА, Япония и Канада — договорились, что станция, первый модуль которой был запущен в 1998 году, будет работать до 2020 года. США предложили продлить срок жизни станции до 2024 года. Россия и другие партнеры пока не давали ответов на это предложение, но антиамериканская риторика вице-премьера Дмитрия Рогозина, отвечающего за космос, а также информация о планах создания чисто российской станции, заставляли думать, что РФ ответит отказом.
Хотя концепция пилотируемой космонавтики еще не утверждена и окончательные решения не приняты, это первая официальная реакция на американское предложение — а значит, есть вероятность, что МКС действительно доживет до 2024 года. Затем часть российских модулей получит вторую жизнь уже в составе российской орбитальной базы. Для нее будут использованы многоцелевой лабораторный модуль (МЛМ), узловой модуль (УМ) и научно-энергетический модуль (НЭМ).
В этом решении есть логика: дело в том, что МЛМ будет запущен не раньше 2017 года, а НЭМ еще даже не построен. Поэтому к концу срока эксплуатации МКС эти модули будут еще очень «молодыми», и не использовать их ресурс было бы крайне расточительно.
Еще одна важная новость из проекта концепции: Россия все еще планирует пилотируемую экспедицию на Луну в 2030-е годы. Если это решение будет подтверждено, это означает, что России потребуется и сверхтяжелая ракета-носитель, и новый пилотируемый корабль.
Слухи о желании Роскосмоса отделить отечественные сегменты от МКС ходили еще в 2009 году. Тогда о таких планах со ссылкой на собственные источники в РКК «Энергия» сообщала BBC. Тогда говорилось, что эти планы труднореализуемы, но сравнительно реалистичны.