Биополимеры с памятью формы
Полимерные каркасы, они же матрикс или скаффолды, широко применяются в реконструктивной хирургии. Они требуются в тех случаях, когда нужно не только скрепить перелом, но и заполнить пустоты внутри разрушенной кости как можно более похожим на кость материалом. Для этого скаффолды должны быть не только биологически совместимыми с организмом и обладать соответствующими биомеханическими свойствами, но также:
- иметь развитую микроструктуру;
- способствовать процессу регенерации ткани;
- самостоятельно биодеградировать — исчезать в тканях организма, замещающих временные полимерные включения или имплантаты.
Один из наиболее перспективных методов формирования таких полимерных каркасов — это электроформование, он же электроспиннинг и электропрядение. Созданные с его помощью материалы имеют пористую структуру, образованную случайно расположенными волокнами. Она имитирует внеклеточный матрикс — основу соединительной ткани, которая поддерживает клетки и внутриклеточный транспорт химических веществ. Такие структуры могут заполняться лекарственными препаратами, белками или клетками для ускорения процессов регенерации тканей после операции.
Ученые научно-образовательного центра биомедицинской инженерии Университета науки и технологий МИСИС вместе с исследователями из Томского политехнического университета модифицировали скаффолды из полилактида и поликапролактона (синтетические биоразлагаемые полимеры с уже доказанной высокой биосовместимостью), полученные с помощью метода электроформования, добавив в полимер частицы восстановленного оксида графена. Эти добавки увеличили предел прочности при растяжении и повысили степень кристалличности материала. Исследование опубликовано в журнале European Polymer Journal.
Для получения композиционных материалов на основе полимеров часто используются электро- и теплопроводящие наполнители, такие как углеродные нанотрубки (УНТ), оксид графена (GO) и восстановленный оксид графена (rGO). В данном случае графеновые нанопластины служат центрами кристаллизации, а за счет своей теплопроводности улучшают функцию эффекта памяти формы (способность материала вернуться к прежней форме, например, после нагревания), свойственной полилактиду. Такие материалы востребованы в тканевой инженерии (в особенности для создания имплантатов мягких тканей), а программируемый эффект памяти формы может служить для самоустановки, усадки или, напротив, разворачивания скаффолдов в организме.