Девять причин поступать в МГУ Саров
Любите физику и математику и ищете достойный университет? Год назад в Сарове открылся филиал МГУ, образовательное ядро Национального центра физики и математики (НЦФМ). Руководство вуза к 2030 году планирует набрать 1000 студентов и 100 аспирантов. Девять причин поступить туда — в нашем партнерском материале.
В штате МГУ Саров два академика и три член-корреспондента РАН, а также 30 докторов и 38 кандидатов наук. Научным руководителем НЦФМ стал Александр Сергеев, физик-лазерщик, до недавнего времени возглавлявший Российскую академию наук. На посту президента РАН он курировал строительство центра, а теперь читает лекции студентам по физике ультракоротких лазерных импульсов.
Программой «Теоретическая физика» руководит Эдуард Боос — профессор, член-корреспондент РАН, заведующий отделом экспериментальной физики высоких энергий НИИ ядерной физики МГУ. Область его научных интересов — теоретическая и экспериментальная физика высоких энергий.
Среди внештатных лекторов вуза — генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев и ректор МГУ Виктор Садовничий, академики РАН Лев Зеленый, Сергей Гаранин и многие другие.
Я специально поступил в саровский филиал МГУ, потому что понравилось одно из направлений — «Теоретическая физика» — и его руководители. К тому же было интересно попробовать что-то новое. Есть несколько очень перспективных проектов в НЦФМ, в которых бы хотелось принять участие как сейчас, так и после окончания магистратуры.
Ростом Карсанов
Новый филиал МГУ готовит магистров и аспирантов по фундаментальным направлениям математики, физики и суперкомпьютерных технологий.
На программе «Вычислительные методы и методика моделирования» учат специалистов в области вычислительного эксперимента и математического моделирования физических, технологических и природных процессов. Студенты изучают как теоретические, так и практические основы реализации алгоритмов на высокопроизводительных системах. Это очень востребованная специальность: выпускники направления могут работать ведущими специалистами в крупнейших нефтедобывающих, инжиниринговых, строительных и IT-компаниях.
Магистерское направление «Лазерная нелинейная оптика и фотоника» готовит к научно-исследовательской работе в области современной лазерной физики, нелинейной оптики и фотоники. Программа дает необходимые знания, умения и навыки в области волновой и квантовой природы света, генерации и применения лазерного излучения, процессов и явлений, протекающих при взаимодействии света с веществом. Выпускники смогут работать в направлении лазерных технологий.
Научная работа студентов по теоретической физике будет связана с развитием моделей эволюции Вселенной и построением общей теории фундаментальных взаимодействий, изучением квантовых процессов в искривленном пространстве-времени, расширением представлений о темной материи и темной энергии. Знания теоретической ядерной физики позволят учащимся принять участие как в исследованиях в области ядерной астрофизики, так и в разработках современных ядерных технологий для энергетики, медицины и других практических направлений.
С полным списком программ можно ознакомиться на сайте.
Я приехал в МГУ Саров создавать Академгородок 2.0 и НЦФМ. Являюсь участником проекта № 8, исследую электромагнитные свойства нейтрино и планирую остаться в аспирантуре саровского филиала, чтобы и дальше развивать это направление. А МГУ Саров позволяет мне сосредоточиться на решении научных задач и не тратить энергию и время на повседневные задачи.
Максим Вялков
В Национальном центре физики и математики планируют собирать консорциумы ученых для проведения научных исследований. Они будут съезжаться сюда на год, два, три — в зависимости от масштаба проекта — и жить на территории НЦФМ. Смогут пользоваться вычислительными мощностями и экспериментальной базой.
Работы магистрантов МГУ Саров уже сейчас издаются в научных журналах. Студенты участвуют во всех крупных конференциях, как российских, так и зарубежных. Сам филиал проводит свои научные мероприятия: Международную школу по физике нейтрино, Всероссийскую школу по лазерной физике и лазерным технологиям, Летнюю научную школу по физике высоких энергий и ускорительной технике и некоторые лекции Всероссийского фестиваля «Наука 0+».
МГУ Саров создан как источник кадров для НЦФМ — крупного научного центра. Перспектива заниматься фундаментальной наукой на открытой площадке меня и привлекла. Занимаюсь физикой лазеров, и уже с четвертого курса бакалавриата моими научными руководителями стали сотрудники института лазерной физики РФЯЦ-ВНИИЭФ Н.Г. Захаров и А.С. Сафронов. И сейчас, обучаясь в МГУ Саров, продолжаю совместные исследования на новом уровне.
Ксения Кусакина
Все студенты МГУ Саров проходят практику в Российском федеральном ядерном центре. А после окончания вуза они не только получают диплом МГУ — их также ждет гарантированное трудоустройство на предприятия госкорпорации «Росатом».
В бакалавриате хотела заниматься наукой прикладного характера. И именно в РФЯЦ-ВНИИЭФ, где мы проходим практику во время учебы в саровском филиале МГУ, это можно делать с пользой для страны! Окончив обучение, останусь тут, потому что знания, которые приобретаю в магистратуре МГУ Саров, напрямую связаны с НЦФМ и РФЯЦ-ВНИИЭФ.
Диляра Уразова
Каждому поступившему в магистратуру филиала МГУ Саров выплачивается стипендия 55 тысяч рублей в месяц, а аспирантам — 75 тысяч.
Будущие специалисты обязательно должны получить опыт работы с высокотехнологичными научными установками. В саровском филиале таких четыре:
Работал в энергетике и изнутри увидел, как много проблем в этой области. Один из проектов НЦФМ — получение термоядерного зажигания. Я верю, что скоро именно лазерный термоядерный синтез будет обеспечивать немалую часть энергии, так необходимой человечеству. Поэтому поступил в МГУ Саров и присоединился к коллективу ученых, работающих над этой задачей в Федеральном ядерном центре.
Алексей Самсонов
Здесь точно не придется приобщаться к науке в аудитории в аварийном состоянии, на сломанной скамейке или под окном со щелями. Здание университета построено с упором в технологии Smart Building. Это значит, что все процессы: освещение, отопление, вентиляция — в нем автоматически анализируются и подстраиваются под потребности посетителей. Кроме того, эти технологии позволяют существенно экономить электроэнергию.
Общежитие тоже сильно отличается от привычных университетских кампусов: студенты живут в просторных двухэтажных таунхаусах или апартаментах.
Wi-Fi работает на всей территории филиала, а не только в кафе и коворкинг-зонах, где можно спокойно готовиться к занятиям.
Территория кампуса огорожена, на ней ведется круглосуточное видеонаблюдение. Для доступа в учебный корпус и таунхаусы студентам выдаются электронные ключи.
За пределами научных лабораторий тоже есть жизнь! Студенты организовали совет МГУ Саров, который устраивает мероприятия для магистрантов филиала. Это в том числе экскурсии, клубы по интересам, турниры «Что? Где? Когда?». А еще учащиеся записывают подкаст «Не учи ученого» и в нем рассказывают о своей жизни.
Для поступления в филиал нужен высокий проходной балл. Но есть и альтернативные варианты — например, выиграть универсиаду «Ломоносов». В этом году 14 студентов первого курса магистратуры таким образом зачислены без экзаменов. Еще в вузе есть платные места (по пять на каждую программу обучения) и целевой набор, то есть поступление с оплатой обучения организацией из контура НЦФМ и «Росатома», заинтересованной в будущих специалистах.
Как показывает практика, даже высокий конкурс не становится преградой для тех, кто решил серьезно заниматься точными науками.
Реклама: ЧУ «Центр коммуникаций», ИНН 9705152344