Лосятина
Лакомство для уроженцев Лапландии
Жизнь на севере — это не только охота на китов и тюленей, но и повышенная доля белка в рационе (потому что мяса много, а растительности мало). И если для среднестатистического россиянина суточная норма потребления белков составляет 70–100 грамм, то саамы могут превышать эту норму в полтора-два раза.
Для обычного человека такая диета была бы опасной: употребление большого количества белка связывают с высокой частотой развития почечнокаменной болезни. Камни в почках образуются в том числе из оксалатов, солей щавелевой кислоты. Оксалаты в большом количестве содержатся в некоторых растениях, например в щавеле. В животной пище также содержится источник оксалата — гидроксипролин.
Когда гидроксипролин попадает в клетку, ферменты быстро разлагают его до глиоксилата. А дальше его судьба зависит от того, окажется ли рядом фермент аланин:глиоксилат-аминотрансфераза, которую кодирует ген AGTX. Если она есть, то глиоксилат превращается в безвредную аминокислоту глицин, а если нет — то в потенциально опасный оксалат.
У плотоядных животных этот фермент расположен в митохондриях, а у травоядных — в пузырьках-пероксисомах. Человеку здесь не повезло: хоть он и ведет себя обычно как всеядный, его аланин:глиоксилат-аминотрансфераза находится в пероксисомах. Поэтому вместо того, чтобы превратиться в безобидный глицин, глиоксилат в митохондриях преобразуется в оксалат — а тот уже может кристаллизоваться в камни.
Но предки современных саамов нашли способ с этим справиться. У них в гене AGTX возникла точечная мутация c32C>T. Она способствует тому, что небольшая часть аланин:глиоксилат-аминотрансферазы перемещается в митохондрии. Так она успевает превратить глиоксилат в глицин, позволяя своим хозяевам есть больше мяса, чем обычным людям.
Квашеный морж
Если вы не с Ямала или Чукотки, вам его вкус не оценить
Для северных народов квашение — практически единственный способ продлить срок хранения еды. Но ненцы, чукчи и эскимосы не ограничиваются знакомой нам квашеной капустой. Традиционное блюдо этих народов называется копальхем и представляет собой ферментированную тушу животного (чаще всего оленя, тюленя или моржа). Готовят его так: животное сначала несколько дней морят голодом, чтобы очистить кишечник, затем убивают, стараясь не повредить кожные покровы, и закапывают вблизи водоема. Примерно через полгода тушу выкапывают и едят.
За эти полгода в мясе успевают размножиться бактерии, которые заодно синтезируют витамины, что делает копальхем не только питательным, но и полезным. Однако вместе с витаминами бактерии выделяют яды: путресцин, кадаверин и нейрин. Отравление этими веществами вызывает рвоту, понос, судороги и смерть.
Но для коренных жителей Севера яды, содержащиеся в копальхеме — не проблема. Им лакомятся даже малые дети. Почему копальхем их не убивает, ученые пока не выяснили наверняка. Но подозревают, что причиной может быть мутация ILE462VAL в гене, кодирующем белок цитохром p450 — по крайней мере, эта мутация распространена среди ненцев. Цитохром p450 работает в печени и обычно занимается нейтрализацией ядов.
Есть у этой адаптации и еще один бонус: цитохром р450 обезвреживает не только яды, но и продукты метаболизма лекарств. Поэтому у народов Сибири, которым досталась та же мутация, реже возникают побочные эффекты от таблеток.