Цифровая трансформация

От облака к экосистеме

«Как сейчас, только с роботами» — так представляли себе будущее многие фантасты прошлого века. Роботы обслуживают посетителей в кафе и отвечают на звонки в приемных, но люди по-прежнему читают утренние газеты и застревают в пробках по дороге на работу. Сегодня прогресс — это прежде всего умная организация процессов. О ней N + 1 рассказывает вместе с компанией Huawei.

Современные компании стремятся буквально читать мысли своих клиентов, угадывать их желания без всяких вопросов. И делать это быстрее и точнее конкурентов. Все это достигается с помощью алгоритмов, обученных на гигантских объемах данных. Например, в медицине искусственный интеллект уже может сам «читать» анализы, выстраивать сложные графики на основе показаний приборов и прогнозировать исход лечения.

Все это происходит не благодаря замене компьютеров на более новые и мощные. Меняются прежде всего процессы в компании: сбор данных, коммуникации между отдельными элементами системы, сама организация работы и корпоративная культура. Чем более сложные задачи решает компания — тем сложнее архитектура процессов. Особенно это касается больших производств.

Например, в энергетике важно свести к минимуму потери и заранее узнавать о риске перегрузок и аварий. Для контроля в цехах стоят датчики, камеры наблюдения, радары и счетчики. Но данные от них нужно где-то хранить, обрабатывать и анализировать. Программы предиктивной аналитики могут использовать эти данные, чтобы строить прогнозы и просчитывать сценарии — например, насколько хватит ресурсов при заданной мощности.

Чтобы все это устроить, понадобится инфраструктура. Хранилища, которые со временем неизбежно придется расширять (переносить данные с одного сервера на другой), центры обработки данных, программное обеспечение и оборудование, чтобы объединить все узлы системы в единую сеть. Но если делать все это в частном порядке, получится безумно дорого. Поэтому стандартом цифровизации сегодня становится технология IaaS — инфраструктура как услуга.

Это чем-то похоже на централизованную подачу электроэнергии или воды. Вместо того, чтобы выкапывать собственный колодец или топить печку, пользователи покупают услугу у провайдера — коммунальной службы. IaaS предлагает собственные облачные вычислительные мощности, которые можно использовать в нужном объеме. IaaS позволяет проводить цифровую трансформацию практически под ключ — арендовать и место для вычислений, и сеть, и операционную систему.

Главное — все это можно масштабировать. Такие инфраструктуры можно настроить не только в отдельно взятой компании, но и в масштабах города и даже страны. Например, в китайском городе Шэньчжэнь власти используют облачные технологии Huawei. На нижнем уровне дроны и камеры машинного зрения собирают информацию о состоянии электросетей, движении транспорта, водных ресурсах, погоде. Затем данные поступают в интеллектуальный хаб, который распределяет их по узлам системы машинного обучения. В результате энергосети лучше перераспределяют нагрузку, а светофоры переключаются в более удобном режиме.

Что даст использование цифровых экосистем? Быстрое развитие индустрий за счет обмена опытом и решениями. У Huawei в России есть целая стратегия развития цифрового сообщества вокруг концепции TIGER. Она предполагает налаживание партнерства сразу по пяти направлениям: T — предоставление технологических решений; I — это решения для индустрии; G — содействие росту (за счет инвестиций и обучения персонала), E — развитие полномасштабной экосистемы вокруг технологий вычислений, связи, облака и мобильных устройств; R — надежность (reliability) за счет диверсификации, при котором компании не будут зависеть от единого производителя ПО и поставщиков услуг.

Опыт такого партнерства у Huawei уже есть. Например, два года назад в России провели первые хирургические операции с применением пилотной 5G-сети «Билайна» и Huawei. Одному из пациентов удалили опухоль, используя подключенный к сети лапароскоп. «МегаФон» с помощью оборудования Huawei обеспечил предприятия компании «СДС-Уголь» сетью IoT-датчиков, которые позволяют в реальном времени отслеживать скорость и местоположение транспорта, количество оставшегося топлива в баках, температуру внутри кузова и даже нагрузку на шасси.

А в 2021 году российская компания Sitronics Group начала выпуск высокопроизводительных серверов с использованием технологий Huawei в России. На локализованных серверах смогут размещать свои вычислительные мощности государственные компании и организации — если серверы будут включены в единый реестр отечественного ПО. А это открывает огромные перспективы для цифровой трансформации госсектора.

Есть и проекты по созданию российских платформ облачных вычислений — прежде всего это SberCloud.Advanced (совместный проект «Сбера» и Huawei), ориентированная на бизнес. С ее помощью можно обрабатывать кластеры больших данных, работать дистанционно, разрабатывать собственные приложения, использовать машинное обучение и предиктивную аналитику.

Хотите узнать больше о цифровом развитии России и Евразии? Участвуйте в международной конференции Huawei, которая пройдёт в онлайн-формате с 26 по 27 октября.

Ведущие эксперты Huawei, Сбера, МТС, Яндекса и других компаний расскажут о ключевых трендах и технологиях в сфере цифровой трансформации. Конференция подойдёт для всех, кто интересуется ИИ, 5G, зеленой энергетикой и мобильной разработкой.

Расписание:

26 октября

  • 10:00-12:30. Обсуждение стратегии и вызовов цифровой трансформации
  • 14:00-16:30. Форумы по локализации, экосистеме облачных технологий и пользовательскому опыту.

27 октября

  • 10:00-13:30 Саммит по цифровой энергетике, мобильной разработке и ИКТ сервисам в Евразии.

На форуме пройдут не только выступления, но и виртуальная выставка, где вы сможете ближе познакомиться с самыми современными решениями и продуктами.

Регистрация по ссылке.