Почему вакцины защищают не только привитого человека, но и всех, кто находится рядом
Москва — многомиллионный мегаполис с развитой системой транспорта, город, жители которого постоянно приезжают и уезжают, непрерывно и очень тесно общаются друг с другом. Все это способствует распространению инфекционных болезней. Особенно, если эти инфекции передаются воздушно-капельным путем.
Говорит Татьяна Елагина, врач-эпидемиолог, заведующая организационно-методическим отделом по иммунопрофилактике ГБУЗ «Центр медицинской профилактики ДЗМ»:
Печальные примеры эпидемий среди незащищенных прививками москвичей можно найти как и в сравнительно недавнем прошлом — речь об эпидемии коронавирусной болезни, масштабной вакцинации от которой пока не проводится — так и в последние годы. Например, в конце 1980-х годов в Москве свирепствовала эпидемия управляемой (той, от которой есть вакцина — прим. N + 1) инфекции: дифтерии. При этом заболевании поражается дыхательная система вплоть до полного перекрытия просвета дыхательных путей. Также опасна дифтерия тяжелыми осложнениями, например, токсическим поражением сердца. В 1993-1996 годы дифтерия снова вернулась в город — болезнь удалось погасить только при помощи плановой массовой вакцинации детей и взрослых.
Но почему победить болезнь помогает только массовая вакцинация? N + 1 совместно с Департаментом здравоохранения города Москвы разобрался, откуда берутся вспышки заболеваний и как прививки формируют щит, защищающий не только привитого человека, но и тех, кто рядом. А также выяснили, что будет, если этот щит ненароком разрушить.
Управляемые инфекции — болезни, которые в прошлом вызывали страшные эпидемии и массовую гибель людей, но изобретение вакцин дало возможность бороться с ними, не позволяя им распространяться — то есть управлять ими с помощью плановых профилактических прививок.
Говорит Татьяна Елагина, врач-эпидемиолог, заведующая организационно-методическим отделом по иммунопрофилактике ГБУЗ «Центр медицинской профилактики ДЗМ»:
Документ, определяющий, кому, против каких инфекций, в каком возрасте и с какой периодичностью нужно проводить профилактические прививки, называется «Региональный календарь профилактических прививок города Москвы».
Для детей календарем предусмотрена плановая вакцинация против 17 инфекционных заболеваний: это туберкулез, вирусный гепатит В, пневмококковая и ротавирусная инфекции, коклюш, дифтерия, столбняк, полиомиелит, гемофильная и менингококковая инфекции, корь, краснуха, эпидемический паротит, ветряная оспа, вирусный гепатит А, вирус папилломы человека, грипп.
Взрослым делают прививки против дифтерии, столбняка, вирусного гепатита В, кори, гриппа и ряда других инфекций. При этом перечень инфекций, от которых необходимо прививаться, зависит не только от возраста, но и от профессиональной принадлежности и состояния здоровья пациента.
Все управляемые инфекции могут протекать в крайне тяжелой форме с высокой летальностью и вызывать различные осложнения. До появления вакцин и сывороток, например от дифтерии, смертность детей от этого заболевания составляла более 60 процентов, от полиомиелита умирало около 30 процентов детей, а более 90 процентов выздоровевших имели тяжелые неврологические осложнения. Сейчас благодаря вакцинации в Москве не регистрируются случаи заболеваний дифтерией и полиомиелитом.
При этом не каждый микроорганизм/возбудитель способен вызвать эпидемию или пандемию. Исследователи из американского Центра охраны здоровья Джонса Хопкинса, который занимается изучением эпидемий, выяснили, какими характеристиками должен обладать возбудитель инфекции, чтобы привести к пандемии. Вот его краткий портрет.
Передается воздушно-капельным путем. Возбудитель рассеивается в воздухе, передается другим людям и загрязняет предметы, когда больной кашляет.
Заражает людей до появления симптомов у жертвы. Зараженный человек уже может распространять инфекцию, при этом еще сам не подозревает, что болен.
Не смертельна. Чтобы микроб мог эффективно передаваться другим людям, большинство зараженных людей должны выздоравливать.
Этими характеристиками обладает множество управляемых инфекций: это и коклюш, и дифтерия, и паротит, и ветрянка, и корь. Все эти болезни распространяются схожим образом, и каждая из них может потенциально вызвать пандемию.
Риск не слишком велик — однако, если множество людей откажутся от прививок, шансы на распространение инфекций увеличатся. Причем риски для жителей больших городов всегда будут выше, чем для жителей небольших населенных пунктов.
Жители Москвы в большей степени рискуют заразиться инфекционными болезнями, чем жители небольших населенных пунктов. Причины тому — высокая численность и плотность населения, транспортная доступность, интенсивные миграционные потоки. Кроме того, в Москве достаточно много непривитых из группы риска, которых нельзя прививать по медицинским показаниям, или детей, слишком маленьких для вакцинации.
Эпидемия распространяется, если у возбудителя есть возможность передаваться от человека к человеку. Чем быстрее происходит передача, тем быстрее распространяется эпидемия. Поэтому лучший способ предотвратить или остановить вспышку управляемой инфекции – привить людей или, другими словами, создать коллективный (популяционный) иммунитет.
Вакцины естественным образом заранее обучают иммунную систему тому, как быстро справиться с инфекцией при возможной встрече. Вакцинация на сегодня является научно доказанным наиболее безопасным и эффективным способом защиты от серьезных заболеваний. Благодаря вакцинации формируется защищенная прослойка населения, сдерживающая эпидемии опасных инфекций.
Если люди начнут отказываться от прививок, коллективный иммунитет не заработает. Но если у здорового взрослого человека есть шанс перенести инфекционную болезнь с минимумом неприятных последствий для здоровья, то дети до двух лет, люди пожилого возраста, беременные женщины и пациенты с хроническими болезнями рискуют гораздо сильнее — ведь именно у них чаще всего развиваются осложнения. Причем это не просто более долгое течение болезни и более трудное восстановление. Это реальная угроза жизни.
Например, менингококковый менингит. По статистике, до 75 процентов умерших от менингококковых заболеваний – дети до двух лет. При этом симптомы менингита на начальной стадии схожи с симптомами ОРВИ и гриппа. Пока детям не исполняется пять лет, риск развития осложнений у них держится на очень высоком уровне.
Или пневмококковая инфекция — главная причина развития тяжелых пневмоний у детей младше двух лет. А также самая распространенная причина бактериальных пневмоний в целом. Пневмококк часто является причиной менингита, сепсиса, среднего отита у детей и иногда приводит к смертельным осложнениям. Менингиты, вызванные пневмококком, проходят крайне тяжело. Больше того, они могут привести к инвалидности: среди детей погибает один из четырех заболевших и остаются инвалидами шесть из десяти переболевших.
Что важно, безопасный, доказанный и эффективный способ профилактики пневмококковой и менингококковой инфекций есть — вакцинация.
Есть и болезни (управляемые инфекции) «с отложенным эффектом»: если непривитый ребенок переболел корью, спустя несколько лет у него может развиться подострый склерозирующий панэнцефалит — дегенеративное заболевание нервной системы, которое сопровождается расстройствами личности, судорогами и двигательными расстройствами.
Говорит Татьяна Елагина, врач-эпидемиолог, заведующая организационно-методическим отделом по иммунопрофилактике ГБУЗ «Центр медицинской профилактики ДЗМ»:
Чем выше доля невосприимчивых людей (их еще называют «иммунной прослойкой»), тем меньше шансов для передачи инфекции от человека человеку. Уровень «иммунной прослойки», необходимый для уменьшения или прерывания распространения контролируемой при помощи вакцин болезни, зависит от особенностей передачи конкретной инфекции и от доли охваченных вакцинацией лиц.
Уже упоминавшаяся выше корь — эпидемии достаточно 80-85 процентов привитых.
Если вакцинируется 95 процентов людей, то возбудителям инфекций будет не за кого «зацепиться», и они прекратят передаваться от человека к человеку. В результате общество станет устойчивым к вирусу. Причем в безопасности будут и те, на кого вакцина не подействовала, и те немногие непривитые люди, кому прививка объективно противопоказана.
Ослабнет коллективный иммунитет. В результате вернутся, которые человечество когда-то остановило с таким большим трудом.
Говорит Ирина Иванова, заведующая консультативно-профилактическим отделением ГБУЗ ИКБ № 1 ДЗМ, врач-инфекционист высшей категории, кандидат медицинских наук:
До изобретения вакцин дифтерия и корь были ведущими причинами детской смертности. В прошлом веке в нашей стране от управляемых инфекций погибало большое количество детей — и то же самое происходит прямо сейчас в странах с низким уровнем развития здравоохранения. Очень важно помнить, что управляемые инфекции вызывают тяжелые осложнения, которые могут полностью разрушить жизнь.
Коллективный иммунитет — гарантия здоровья вас и вашего ребенка. Чтобы сохранить его, очень важно сделать себе и детям плановые профилактические прививки — в те сроки, которые указаны в Региональном календаре профилактических прививок. Если у вас нет документов, подтверждающих наличие прививки — например, прививочного сертификата, записей в медицинской книжке или истории болезни — безопаснее считать себя непривитым. В этой ситуации стоит обратиться к врачу, чтобы врач помог составить индивидуальный график вакцинации.
Говорит Татьяна Елагина, врач-эпидемиолог, заведующая организационно-методическим отделом по иммунопрофилактике ГБУЗ «Центр медицинской профилактики ДЗМ»:
Все сведения о проведенных профилактических прививках хранятся в медицинской карте. Кроме того, каждому пациенту выдается сертификат о профилактических прививках, в который необходимо вносить и все последующие прививки.
С 2020 года родителям детей в возрасте до 15 лет доступна электронная карта профилактических прививок. Оформить доступ к электронной медицинской карте ребенка можно на mos.ru, также доступна мобильная версия — в приложении «ЕМИАС. ИНФО».
В электронной карте есть вся информация о выполненных иммунизациях. Кроме того, в карту можно загрузить сканы прививочных сертификатов из частных или федеральных клиник.
Сохранять данные о выполненных профилактических прививках очень важно — чтобы не пропустить очередную профилактическую прививку.
Так, например, для формирования адекватного иммунитета против дифтерии и столбняка первый курс вакцинации проводят детям в три, четыре с половиной и шесть месяцев. Далее следует первая ревакцинация в 18 месяцев, затем вторая и третья ревакцинации в шесть-семь лет и 14 лет соответственно. В дальнейшем ревакцинацию необходимо повторять каждые 10 лет.
Кроме того, в законодательстве прописан ряд ограничений для непривитых лиц, в том числе на въезд в некоторые страны. Полезна информация о выполненных прививках и для медицинских работников — например, для определения объема экстренной профилактики столбняка при травмах, а также при дифференциальной диагностике между инфекционным заболеванием у пациента и иным патологическим состоянием.
Даниил Давыдов