От сладкого попа слипнется?
Не слипнется. В крайнем случае — не попа. Да и это не точно.
Скажем честно: по-настоящему слипшееся анальное отверстие представить себе непросто. Естественным путем сахар до туда просто не доходит, он всасывается еще в верхних отделах кишечника. Так что едва ли эта народная мудрость основана на каких бы то ни было реальных историях.
Но если поискать максимально близкое медицинское выражение этому образу, то ближе всего окажется запор. Тут, однако, есть нюанс: количество сахара в еде с ним напрямую никак не связано. Большинство запоров, по оценкам врачей, вообще не имеют отношения к еде и вызваны психологическими причинами — например, ребенок может бояться ходить в туалет после какого-нибудь неприятного опыта.
Нам удалось найти между сахаром и запорами лишь косвенную связь. Почти треть детей, страдающих запорами, оказались привередливыми к еде. По подсчетам ученых, такие дети часто предпочитают сладости любым другим блюдам, а это, в свою очередь, приводит к дефициту пищевых волокон в рационе, из-за чего кишечнику труднее сокращаться, поэтому возникают запоры. Правда, в каком направлении работает эта ассоциация, неясно: любовь ли к сахару губит моторику кишечника или наоборот, «слипшаяся попа» делает детей привередами и вызывает в них тягу к сладостями.
Будешь глотать косточки — аппендицит случится?
Почти наверняка нет, если не объедаться до запоров
Этой страшилке, кажется, не меньше полутора веков. Потому что уже в 1896 году ее реалистичность взялись проверить американские врачи. Они рассуждали так: если виноградные косточки (видимо, наиболее доступные из косточек в те времена) вызывают аппендицит, то в сезон винограда (конец лета–начало осени) количество госпитализаций с этим диагнозом должно вырасти. Они собрали статистику по больницам и обнаружили обратную зависимость: в августе-сентябре аппендицитов становилось даже меньше, чем в другие месяцы.
Чтобы понять, в чем тут фокус, давайте вспомним, что такое аппендикс. Это тупиковый вырост кишечника, стенки которого набиты лимфоидной тканью, то есть иммунными клетками: в некотором роде пороховая бочка, которая взрывается от любой искры. Такой искрой может стать, например, опухоль, спайка кишечника или непереваренная пища: в норме стенки аппендикса выделяют слизь, которая стекает в кишечник, но если отток заблокировать, то внутри начинается воспаление и иммунная агрессия.
В принципе, перекрыть вход в аппендикс может и инородное тело — например, та же косточка, такие случаи известны. Другое дело, что происходит это довольно редко. Например, среди 518 пациентов с аппендицитом, которых изучили непальские врачи, ни одного случая не было (да и вообще блокаду аппендикса обнаружили только у 12 человек).
Судя по всему, косточки провоцируют аппендицит крайне редко. И могут даже оказывать обратный эффект: как предположили врачи еще в 1896 году, в августе-сентябре люди едят больше растительной пищи и получают больше растительных волокон, которые стимулируют пищеварение, снижая риск того, что инородное тело застрянет в роковом тупике.