Как построить жилой комплекс на пятачке земли в центре Москвы и не утонуть в грунтовых водах
Обычная стройка многоэтажного дома представляет собой эффективный процесс, разбитый на всем понятные этапы со стандартными решениями. При этом уж что-что, а котлован и фундамент точно не выглядят в глазах стороннего человека чем-то сложным: привезли кучу техники и стройматериалов, вырыли котлован, залили фундамент, а дальше, вроде как, и так все понятно — этаж за этажом растет здание. На самом деле такой сценарий подходит для строительства в чистом поле и с нормальным грунтом: есть где развернуться, да и сложностей с котлованом никаких, — яма она и есть яма. Но когда предстоит построить здание в стесненном городском окружении, с пятном застройки, равным площади участка, на грунте со слабой несущей способностью и уровнем грунтовых вод выше отметки дна котлована, да еще и с проведенными через участок коммуникациями — тогда нулевой цикл становится самым сложным и интересным этапом строительства.
Перенесем нашу стройку из абстрактных бескрайних просторов в тесный центр Москвы, проведем через участок газопровод и другие коммуникации, урежем до 40 соток и окружим домами вокруг, чтобы было тяжелее работать на тесном пятачке земли. И не забудем про грунт с высоким уровнем грунтовых вод — готово, получилась задача по постройке жилого комплекса «Level Павелецкая», который после завершения строительства вырастет на десять этажей вверх и на один этаж вниз. А чтобы было нагляднее, мы нарисовали несколько чертежей «до/после», чтобы, двигая бегунок, вы могли наглядно увидеть результат работ на разных этапах.
О компании
Мало того, что площадка достаточно тесная, так на ней еще и газопровод, идущий к соседним домам. Прямо посередине площадки. Для человека со стороны это может показаться не слишком сложной проблемой, но если кто-то хоть раз занимался подведением газа, тот представляет, сколько седых волос добавляет прокладка даже небольшой трубы к частному дому, что уж говорит о переносе действующей трубы в центре Москвы.
«На площадке было произведено много работ, которые не видны с улицы невооруженным взглядом, но требуют много времени и ресурсов»
Теперь все то же самое, но к газовой трубе добавляются и другие коммуникации — теплотрасса и ливневая канализация. В общем, только сами работы по переносу коммуникаций заняли два месяца, а сколько ушло на согласование, даже говорить не стоит.
На схеме желтым цветом обозначен газ, красным ливневая канализация, а зеленым — теплотрасса:
Параллельно с переносом газопровода шли земляные работы и устройство свайного поля. Геологическая разведка показала, что грунт в этом районе слабый и насыщен водой.
Из-за слабого грунта просто начать рыть котлован нельзя — в него буквально могут начать сползать соседние дома и дорога. Поэтому перед разработкой грунта строители обустроили шпунтовое ограждение — это стена из 210 труб, забуренных по периметру стройплощадки. 15-метровые трубы диаметром 377 миллиметров залиты изнутри бетоном, связаны контуром распределительной балки и вместе создают стену, которая удерживает землю от обрушения внутрь котлована.
И только после того, как трубы забурили в грунт и установили дополнительные распорки по углам, началась выемка грунта. Грунт, кстати, тоже оказался не подарком — поскольку работы шли весной, а грунтовые воды обнаружились на глубине уже в полтора метра, то вместо грунта при рытье котлована в грузовики грузили жижу, что сильно замедляло процесс (а еще процесс выемки грунта замедляли пробки, но тут уж ничего не поделаешь — центр Москвы). При этом сразу весь грунт убрать нельзя — часть земли по периметру специально была оставлена, чтобы удерживать шпунтовое ограждение изнутри. В дальнейшем, по мере расширения первичной фундаментной плиты, грунт будут вынимать и заменять на упирающиеся дополнительные распорки шпунтового ограждения между фундаментом и распределительной балкой.
Грунтовые воды, как мы и говорили, доставляют строителям мало радости. Даже после того, как установлено шпунтовое ограждение, вода никуда не исчезает и продолжает просачиваться в котлован, так что с ней приходится бороться с помощью систем водоотвода и водопонижения. Система водоотвода убирает воду непосредственно со стройплощадки и устроена просто: по периметру котлована проложены канавы для стока воды, а по углам устроены зумпфы — квадратные ямы, куда вода стекает из канав, а затем выкачивается насосами.
Система водопонижения выполняет другую роль — она предназначена для снижения количества воды в грунте вокруг стройплощадки. Она выглядит следующим образом: по периметру строительной площадки снаружи шпунтового ограждения пробурено восемь скважин ниже уровня котлована. Две скважины измерительные и служат для контроля уровня воды, а остальные шесть (они, кстати, заполнены песком для фильтрации) связаны друг с другом водопроводом, благодаря чему в этой сообщающейся системе вода находится на одном уровне. В двух точках водопровода установлены насосы, которые откачивают воду в городскую ливневую канализацию.
Очень тяжело рыть котлован, когда он размером почти во весь участок, доступный для стройки. В итоге приходится организовывать сложную систему поставки материалов и техники — физически негде держать несколько экскаваторов и хранить горы стройматериалов. Стройматериалы приходится переносить из рабочей зоны на уже частично залитый фундамент, а экскаватору, вынимавшему грунт, в какой-то момент пришлось срыть собственный съезд в котлован, и обратно его поднимали с помощью автокрана с 40-метровой стрелой.
Те же сложности касаются и заливки бетона — для этого используется бетононасос с 50-метровой стрелой.
В основании строящегося ЖК устроено 288 буронабивных висячих cвай диаметром 600 миллиметров и глубиной до 13 метров. Из-за тесноты строительной площадки на ней одновременно могли работать только три единицы техники, поэтому устройство свайного основания заняло почти два с половиной месяца. Да, стоит заметить, что свайное поле строилось не в полностью готовом котловане, а на промежуточной отметке — чтобы иметь твердое основание для буровых машин и не уходить в водонасыщенный горизонт.
Глобально сваи делятся на два вида по принципу взаимодействия с грунтом: они бывают висячие и сваи-стойки (они же опорные сваи). Сваи-стойки представляют собой «ножки» фундамента, главная цель которых — опереться на твердое основание под землей. Они подходят в том случае, если глубоко под землей есть твердое основание — дом на опорных сваях стоит на них как на длинных «ножках». Висячие сваи, в свою очередь, ни на что не опираются и удерживают постройку на месте за счет трения о грунт. Проще говоря, чем больше количество свай или площадь их поверхности, тем тяжелее «выдернуть» здание из земли.
Подробнее о том, как строят и испытывают современные сваи, можно прочитать в нашем материале «На железобетонном основании».
Все из-за той же тесноты участка и воды в грунте фундамент строится постепенно, и для этого используются иногда не самые привычные решения. Сначала заливается разгрузочная плита толщиной 200 миллиметров, армированная двумя сетками арматуры. Она заливается поверх срезанных оголовков свай и служит для двух целей: равномерной передачи нагрузки от здания на свайное основание и формирования плоского основания для нанесения оклеечной гидроизоляции. Сама плита тоже заливается не сразу. На сегодня пока залита лишь центральная часть. Следующий этап — заливка дальнего края от въезда на площадку, на который затем перенесут стройматериалы и будут заливать оставшиеся края.
Поверх разгрузочной плиты укладывается гидроизоляция и защитная стяжка. И уже по стяжке армируется и бетонируется основной плитный ростверк фундаментной плиты, который имеет переменную толщину от 250 до 650 миллиметров.
Любопытно, что при таком подходе в обустройстве фундамента вторая (основная) плита оказывается не связанной напрямую со сваями. Фактически, в основании жилого комплекса будет железобетонный стакан на сваях:
«Первая армированная плита полностью скрывает оголовки свай и на нее сверху укладывается сплошная гидроизоляция. Таким образом, ни одного стыка гидроизоляции со сваями выполнять не нужно. Поверх гидроизоляции уже выполняется основная фундаментная плита. Гидроизоляция дальше заводится на стены подземной части и получается неразрывный стакан гидроизоляции фундаментной плиты и стен подземной части, полностью отсекающий возможность попадания воды в подземный паркинг»
Совсем скоро жизнь на строительной площадке станет значительно проще — в июле на уже залитую часть фундаментной плиты установили башенный кран и работа теперь пойдет намного быстрее. Несмотря на сложность и относительно недавнее начало работ (январь 2018 года), ждать завершения стройки осталось совсем недолго. В ноябре этого года Level Group планирует закончить заливку монолита, а уже летом 2019 года будет закончена отделка квартир и жилой комплекс будет готов принять первых жильцов.
Сроки начала этапов строительства «Level Павелецкая»:
Николай Воронцов