Топ-5 экзопланет Млечного Пути, которые стоит посетить
23 июля 2015 года NASA полотенце открытие новой планеты, похожей на Землю настолько, что было бы обидно, если на ней не было бы хотя бы воды. Конечно, не помешало бы еще и наличие дружелюбной флоры, фауны и атмосферы. Так или иначе, мы подготовили для вас путеводитель по пяти самым привлекательным, на наш взгляд, экзопланетам, находящимся в «обитаемых зонах».
С открытия первых экзопланет прошло 23 года — две планеты у пульсара PSR 1257+12 были обнаружены польским астрономом Александром Вольшчаном еще в 1992 году по изменению частоты импульсов от нейтронной звезды. С тех пор человечество находится в активном поиске планет, похожих на нашу Землю. Для кого-то это потенциально новый мир для колонизации, другие видят в этом поиск новых разумных форм жизни. Мы же решили посмотреть на эти миры как на возможные цели для галактических путешественников. Как именно туда добираться, вопрос отдельный — предпочесть ли коммерческие рейсы будущих космических кораблей, или путешествовать автостопом, здесь выбор за вами.
Большинство новых экзопланет было открыто благодаря миссии телескопа «Кеплер», запущенного в космос 7 марта 2009 года и увидевшего первый свет спустя месяц. «Кеплер» — один из немногих рукотворных космических аппаратов, вращающихся по гелиоцентрической орбите, отличной от орбиты Земли: его расстояние от Солнца чуть больше, чем у Земли, поэтому ему требуется 372,5 дня, чтобы совершить полный оборот вокруг светила. На протяжении первых четырех лет своей миссии телескоп был направлен строго на одну область пространства, находящуюся между созвездиями Лебедя, Лиры и Дракона, изучая одновременно 150 тысяч звезд.
Обнаружить экзопланеты удается по кратковременному снижению блеска звезды, когда планета проходит перед ней и закрывает собой часть ее поверхности. Телескоп регистрирует это явление с помощью 95-мегапиксельной матрицы, по сути сравнивая между собой яркости звезд на разных кадрах. Для каждого из транзитов ученые строят графики того, как менялась светимость звезды с течением времени, а затем пытаются подобрать параметры возможной экзопланеты с помощью компьютерного моделирования.
Кстати, для этого метода есть небольшое уточнение, позволяющее определить параметры сразу нескольких планет в системе — исследование колебаний периода обращения. Оказывается, что на эту, казалось бы, фундаментальную величину оказывают воздействие другие массивные тела системы. Зная закон, по которому меняется период обращения, ученым удалось определить массу одной из самых маленьких обнаруженных экзопланет — Kepler-138b.
Прежде чем перейти к героям нашего обзора, разберемся с номенклатурой экзопланет. Имена новооткрытым планетам дают по названию звезды, вблизи которой они вращаются, добавляя буквенный индекс, соответствующий порядковому номеру планеты от звезды, начиная с «b». Например, название Kepler-62f говорит о том, что в системе есть, кроме нее, планеты 62b, 62c 62d и 62e — 62a было бы формальным обозначением центральной звезды. Самые большие, на данный момент, обнаруженные планетарные системы — Kepler-90 и HD 10180, вокруг них обращается как минимум семь планет.
Пятая планета системы Kepler-62 входит в Топ-5 на закономерном пятом месте. Как и большинство планет обзора, она больше Земли, примерно на 40 процентов. Сразу предупредим — по предварительным оценкам на Kepler-62f довольно холодно, в среднем около −30 градусов Цельсия, поэтому она подойдет скорее уставшим от летней жары путешественникам. Связано это с тем, что светило системы относится к классу оранжевых карликов и на треть меньше Солнца по размеру и массе.
Предполагается, что на планете может существовать океан, подобный океану Европы — покрытый ледяной коркой, но жидкий внутри. С уверенностью можно сказать о чудесных видах ночного неба, на котором ярко сияет аналог нашей Венеры — Kepler-62e, расположенный немного ближе к центральной звезде.
Полностью проходит орбиту эта планета за 267 дней, и это отличный повод отмечать Новый год почти в полтора раза чаще. Расстояние до планеты немалое, 1200 световых лет. Ориентиром при полете могут выступать альфа Лиры и край левого крыла Лебедя — планетарная система находится примерно между ними, а за точными ее координатами можно обратиться к данным «Кеплера».
Следующий мир несколько теплее, чем Kepler-62f, это единственная известная планета звезды Kepler-22. По имеющимся данным, она больше похожа на Нептун, и обладает протяженной атмосферой, за которой скрывается центральное твердое ядро, температура поверхности которого была бы равна −11 градусов Цельсия, не будь над ним газового покрывала. Однако на температуру Kepler-22b определенно оказывает влияние парниковый эффект. Если он сопоставим с земным, то температура поверхности должна быть в среднем около +22 градусов Цельсия.
Астрономы считают, что ядро может быть покрыто океаном из жидкой воды, в котором вполне может существовать жизнь. По словам одного из ученых проекта, это «не за гранью возможного». Увы, данных о безопасности дайвинга в таких условиях у ученых пока нет.
Радиус планеты почти в 2,5 раза превышает земной, а точных данных о массе пока нет. Большинство оценок сходятся на том, что она меньше 100 масс Земли, поэтому надо быть готовым к огромной силе притяжения. Период обращения Kepler-22b составляет 290 дней, а центральная звезда системы относится к тому же типу, что и Солнце, лишь на три процента уступая ему в массе и размерах.
Лететь до гипотетического водного мира 600 световых лет.
Почетное третье место достается первой планете размером с Землю, открытой в обитаемой зоне — Kepler-186f. Она определенно подойдет тем, кто ищет наиболее холодное место для отдыха — Kepler-186f получает в три раза меньше света, чем Земля, что делает его больше похожим на Марс. А красное свечение карлика, вокруг которого она обращается, делает их почти неразличимыми с точки зрения энергетического баланса.
Крайне интересным занятием на 186f будет наблюдение за небом: внутри ее орбиты находятся четыре довольно яркие планеты, а звезда, предположительно, покрыта пятнами, которые заставляют ее периодически менять свою светимость. Период обращения самой планеты — 130 дней.
Радиус планеты всего на 11-13 процентов больше земного, масса все еще неизвестна. Зато лететь недалеко — 492 световых года.
Вторая планета в нашем списке интересна своим коротким периодом обращения, всего 35,2 дня, что позволит увидеть возможную смену сезонов за крайне короткий период. Kepler-438b немного больше Земли (на 12 процентов) и получает на 40 процентов больше тепла, что позволяет ученым оценить температуру его поверхности в пределах от нуля до 60°C.
Центральным светилом системы является красный карлик, в два раза меньше Солнца, однако небольшое расстояние до экзопланеты помогает ей получать большое количество тепла, необходимого для поддержания комфортной жизни.
Расстояние до Kepler-438b составляет всего 470 световых лет, что делает экзопланету самой близкой к Земле из нашего обзора.
Конечно, первое место мы без сомнений отдаем недавно открытой Kepler-452b, к которой приковано внимание планетологов всего мира. В отличие от большинства открытых планет земного типа, Kepler-452b обращается в «обитаемой зоне» звезды, похожей на Солнце.
452b на 60 процентов больше Земли и, предварительно, в пять раз массивнее. Это означает, что притяжение на ней примерно в два раза выше земного, но это не должно остановить смелого путешественника. Сейчас экзопланета старше Земли примерно на 1,5 миллиарда лет, причем в течение этого времени температура ее поверхности постепенно растет. Она находилась в «обитаемой зоне» на протяжении всего времени своего существования, что может давать надежду на существование там простейшей жизни.
Период обращения Kepler-452b вокруг своей звезды составляет 385 дней, что лишь немногим больше, чем у Земли. Размер орбиты также на пять процентов больше земной. Светило звездной системы очень похоже на Солнце — лишь на 20 процентов ярче и на 10 процентов больше.
К сожалению, планета находится в 1400 световых годах полета от Земли, зато для любителей тишины и уединения она наверняка подойдет — землян на ней еще не было.
Чтобы достигнуть даже ближайшей к нам Kepler-438b, двигаясь с гелиоцентрической скоростью New Horizons на старте, нам потребуется более 3 миллионов лет. Это говорит о том, что у человечества пока нет необходимых технологий, чтобы долететь туда. Но ясно одно: полотенце точно понадобится.
Владимир Королёв