Американцы завершили разработку импульсного электромагнитного оружия
Исследовательская лаборатория ВВС США совместно с американским авиастроительным концерном Boeing завершила разработку импульсного электромагнитного оружия CHAMP. Оно предназначено для высокоточного выведения из строя электроники противника. Со временем оружие будет использоваться наравне со стандартными системами радиоэлектронной борьбы, которые способны на некоторое время заглушить, но не испортить электронные приборы. До сих пор военные располагали лишь сложными и дорогостоящими мобильными установками электромагнитного излучения, предназначенными для обороны объектов от высокоточного оружия на дальности до 15 километров. Оружия же, позволявшего точечно выводить из строя электронику до сих пор не существовало.
США занялись разработкой электромагнитного оружия в 1950-х годах. После одного из испытаний атомной бомбы в воздухе над Тихим океаном было зафиксировано серьезное нарушение электроснабжения на Гавайях в нескольких сотнях километров от места взрыва. Кроме того, были выявлены и сильные помехи в радиоэфире от места подрыва бомбы до Австралии. Тогда-то исследователи и обнаружили, что электромагнитное излучение можно использовать для подавления электронных систем противника. Некоторое время проводились исследования возможности использования атомного оружия в качестве электромагнитного, однако от этой идеи вскоре отказались из-за его малой точности и множества побочных эффектов, включая радиоактивное заражение.
В ходе множества исследований в 1950-1960-х годах ученые предложили вариант бомбы, в конструкции которой использовались несколько магнитов и обычное взрывчатое вещество. В них внутри сборок из постоянных магнитов находится взрывчатое вещество, в центре которого как правило располагается монокристалл йодида цезия. Магнитное поле всей сборки концентрируется на этом монокристалле. При подрыве взрывчатого вещества происходит быстрое и сильное сжатие монокристалла и деформация магнитного поля внутри него. Это приводит к возникновению импульсного радиочастотного электромагнитного излучения длительностью несколько наносекунд и частотой от нескольких сотен мегагерц до сотен гигагерц. Носителем такого электромагнитного оружия могут быть ракеты или артиллерийские снаряды.
Бомбы, построенные по такому принципу, выводят электронное оборудование за счет электрической наводки, по мощности воздействия сравнимой с ударом молнии. Подобные системы в начале 1970-х годов были приняты на вооружение США и СССР. Оба участника холодной войны планировали использовать электромагнитные бомбы для вывода из строя стратегических командных пунктов, систем связи и вычислительной техники. В настоящее время электромагнитное оружие, предназначенное для поражения электроники, делится на два вида — низкочастотное и высокочастотное. Первое призвано вызывать перегрузку в линиях электропередачи, а второе воздействуют непосредственно на электронные системы противника.
В конце 1990-х — начале 2000-х годов в России велись работы по созданию мобильной электромагнитной излучающей установки «Ранец-Е», призванной защищать подвижные радиолокационные пункты от высокоточного оружия. Такая установка, впервые представленная в октябре 2001 года, состоит из антенны, высокомощного генератора, системы управления и измерительной установки. «Ранец-Е» способен генерировать импульсы в сантиметровом диапазоне волн (от трех до 30 гигагерц) длительностью 20 наносекунд. Мощность излучения при этом составляет около 500 мегаватт. Излучатель может вывести из строя электронику самолета на дальности до 15 километров и создать серьезные помехи в эфире на расстоянии до 40 километров. Поражение объектов осуществляется расходящимся лучом с углом раствора в 60 градусов.
В 2010 году ВВС США совместно с Армией и Морской пехотой проводили тендер на разработку и поставку импульсной электромагнитной пушки, которая бы позволяла останавливать наземную технику. В конкурсе приняла участие компания Eureka Aerospace, создававшая такое устройство с 2001 года. Пушка, разработанная этой компанией, способна выключать или «выжигать» электронные устройства на дальности до 200 метров. Масса электромагнитной пушки составляет 23 килограмма; она может быть установлена где угодно — на вертолете, автомобиле или фонарном столбе. Масса первого прототипа пушки составляла около ста килограммов, а дальность ее действия не превышала 15 метров. В основе пушки используется магнетрон, генерирующий высокочастотное излучение короткими импульсами.
В настоящее время электромагнитные пушки применяются американскими военными для охраны въездов на военные базы. В 2013 году британская компания E2V представила рабочий прототип электромагнитной «глушилки» RF Safe-Stop, созданный для дорожной полиции. Масса этой установки составляет 350 килограммов, она умещается в кузове пикапа и способна останавливать автомобили на расстоянии до 50 метров. Особенностью пушки является щадящий режим работы, который лишь вносит помехи в работу электронных систем машины, а не «поджаривает» ее микросхемы. Такой режим был разработан E2V специально, чтобы не причинять необратимого вреда чужому, возможно угнанному, имуществу.
В 2010-х годах предприятия российского концерна «Ростех» занялись разработкой импульсного электромагнитного оружия «Алабуга», которое предполагается размещать на ракетах. Оно представляет собой электромагнитный генератор, включающийся на высоте 200-300 метров над позициями противника и поражающий всю электронику в радиусе 3,5 километров. Сам по себе излучатель имеет большие габариты и массу, из-за чего его можно устанавливать только на крупные ракеты. В свою очередь увеличение размера носителя повышает шансы системы противовоздушной противника на его обнаружение и уничтожение. В 2013 году сообщалось, что «Алабуга» уже прошла испытания и специалисты проводят ее доработку. Проект засекречен, поэтому подробной информации о нем практически нет.
Между тем, в США завершилась разработка импульсного электромагнитного оружия CHAMP, предназначенного для высокоточного выведения электроники противника из строя. В этом проекте, контролируемом Исследовательской лабораторией ВВС США, приняли участие американские концерн Boeing и компании Raytheon и Lockheed Martin. Первый создавал само оружие, а второй — занимался поставкой комплектующих и необходимых узлов. Lockheed Martin же предложила военным носитель для электромагнитного оружия — крылатую ракету AGM-158 JASSM-ER класса «воздух-поверхность». Разработка CHAMP велась со второй половины 2000-х годов, а его успешные испытания на крылатой ракете AGM-86 состоялись в 2012 году.
Оружие представляет собой мощный магнетрон, излучающий микроволны. По силе воздействия на электронику он сопоставим с атмосферным атомным взрывом, однако, в отличие от последнего, способен выводить электронику из строя локально. В частности, импульсное электромагнитное оружие, разработанное AFRL, можно будет использовать для обесточивания конкретного здания в застроенном районе города. Во время испытаний установка CHAMP, пролетев над одним из целевых зданий, не только обесточила его, но и «поджарила» несколько десятков компьютеров, расположенных в одной из комнат дома. В целом же за один полет были прицельно обесточены семь домов. Другие подробности о CHAMP пока неизвестны.
Согласно требованию Конгресса США, ВВС должны принять новое электромагнитное оружие на вооружение до конца 2016 года. Крылатые ракеты JASSM-ER входят в состав вооружения бомбардировщиков B-52 Stratofortress и B-2 Spirit, истребителей F-16 Fighting Falcon, F/A-18E/F Super Hornet, F-15 Strike Eagle и F-35 Lightning II. Они способны развивать скорость до тысячи километров в час и поражать объекты противника на удалении до 980 километров от точки запуска. Ракеты, сконструированные с применением технологий малозаметности, оснащены инерциальной системой наведения, в которой используются данные GPS, информация от инфракрасной головки самоноведения и показания рельефометрии.
В целом, несмотря на существование уже нескольких типов электромагнитного оружия, военные его практически не используют. Не исключено, что одной из причин такого положения вещей является слабая проработка сценариев, в которых оно могло бы пригодится. Ранее американские военные говорили, что преимуществом электромагнитных излучающих установок перед системами радиоэлектронной борьбы является перманентное уничтожение электроники противника. Правда, в этом случае, получить важную информацию с электронных систем хранения уже вряд ли получится.
Следует отметить, что электромагнитное оружие может оказаться не таким эффективным, ведь существуют способы экранирования важных электронных компонентов в различных приборах. Вероятно по этой причине массовое применение электромагнитного оружия всерьез рассматривается пока только дорожной полицией, которой иногда приходится силой останавливать нарушителей.
Василий Сычев