США запечатали последнюю шахту баллистических ракет Peacekeeper
ВВС США закрыли последнюю шахту межконтинентальных баллистических ракет LGM-118 Peacekeeper. Военные полностью запечатали и отключили от инфраструктуры снабжения шахту, находящуюся на территории авиабазы «Ванденберг» в Калифорнии. До последнего времени на вооружении США стояли 56 пусковых шахт и один испытательный комплекс ракет Peacekeeper, хотя сами носители были сняты с вооружения еще в 2005 году. После того, как США закрыли последнюю пусковую позицию, ракеты Peacekeeper, созданные в качестве ответа на советские Р-36, фактически перестали существовать, как комплекс вооружения.
По данным издания The Insider, закрытие шахт было произведено в рамках российско-американского договора о сокращении наступательных стратегических вооружений СНВ-3. Это соглашение США и Россия подписали в 2010 году, в 2011-м оно вступило в силу. В договоре СНВ-3 шахты ракет Peacekeeaper фигурируют как неразвернутые пусковые установки, количество которых США и Россия должны сократить до ста единиц к 2021 году. По условиям договора СНВ-3, число развернутых ядерных боезарядов для России и США не должно превышать 1550 единиц. Число развернутых межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и стратегических бомбардировщиков на вооружении каждой из сторон не должно превышать 700 единиц.
По данным на 1 марта 2015 года, Россия располагала 1582 ядерными боезарядами, 515 развернутыми носителями баллистических ракет и ядерных бомб и 375 неразвернутыми носителями. Для США эти показатели составляют 1597, 785 и 113 единицами соответственно. В ближайшее время правительство США намерено подать на рассмотрение комиссии СНВ-3 заявку на снятие закрытых шахт баллистических ракет с учета. Какая именно шахта была запечатана ВВС США последней, неизвестно. Всего на территории авиабазы «Ванденберг» их три и эксплуатация всех трех прекратилась в феврале 2015 года.
Разработка межконтинентальных баллистических ракет Peacekeeper велась в США в первой половине 1970-х годов в рамках проекта MX. Новые ракеты должны были стать ответом на созданные в СССР носители Р-36 (позже — Р-36М «Сатана»). Советские ракеты могли одновременно нести до трех ядерных боевых блоков мощностью 2,3 мегатонны каждый и некоторое количество ложных целей. Фактически, это означало, что в случае ядерного конфликта, СССР мог небольшим количеством ракет нанести крайне эффективный ядерный удар по стратегическим позициям США, выведя из строя множество американских баллистических носителей. В этом случае у США оставалось бы небольшое количество ракет для ответного удара.
Имевшиеся на вооружении баллистические ракеты LGM-30 Minuteman не подходили на роль эффективного ответного удара. Чтобы достичь паритета в вооружениях США объединили несколько разработок того времени в проект MX, общая концепция которого была готова к 1972 году. Разработка ракеты началась в 1973 году. Американские военные планировали получить ракету, способную нести сразу несколько боевых блоков. Она должна была заменить все Minuteman в соотношении 1 к 1, причем в числе основных требования была именно прямая замена, то есть возможность установки новых ракет в шахты LGM-30.
Основные работы по проекту MX завершились уже к началу 1980-х годов. Первый испытательный пуск ракеты проекта MX произведен в июне 1983 года, а в 1986 году ВВС США приняли Peacekeeper на вооружение. По оценке военных, получившаяся ракета позволила бы в случае ядерной войны не только минимальным количеством запусков вывести из строя значительную часть стратегических позиций Советского Союза, но и оставшимся резервом, в случае необходимости, нанести множественный ракетный удар по гражданскому населению страны. (Концепция ядерной войны предполагает в первую очередь выведение из строя ядерных арсеналов противника, а затем уже уничтожение значительной части гражданского населения, чтобы вывести противоборствующую сторону из войны).
По итогам проекта MX, ВВС США получили трехступенчатую баллистическую ракету массой 84,5 тонны, способную нести боевую часть массой 2,1 тонны. Все ступени Peacekeeper оснащались твердотопливными ракетными двигателями, которые должны были работать в среднем на протяжении 58 секунд. Двигатели всех трех ступеней имели качающиеся поворотные сопла, при помощи которых можно было управлять полетом носителя по рысканию и тангажу. При этом ракета не имела специальных элементов управления по крену. Новая ракета была полностью совместима с инфраструктурой баллистических ракет Minuteman.
Peacekeeper оснащалась боевой частью Mk.21, способной нести до десяти ядерных боевых блоков W87 мощностью 300-475 килотонн каждый в зависимости от версий. Кроме того, в состав боевой части входили и ложные цели, которые бы позволили ядерным зарядам преодолеть систему противоракетной обороны противника. И боевые блоки, и ложные цели прикрывались единым аэродинамическим обтекателем. W87 размещались на платформе разведения, позволявшей наводить ядерные блоки на цели на площади 320 тысяч квадратных километров (прямоугольник со сторонами в 400 и 800 километров).
Каждый боевой блок ракеты Peacekeeper оснащался двухсопловым двигателем закрутки, который на пассивно участке траектории полета раскручивал W87 относительно продольной оси, обеспечивая его устойчивость и высокую точность наведения. Отличительной особенностью Peacekeeper была и так называемая возможность «холодного запуска», не требовавшего относительно длительной предпусковой подготовки. При команде на старт ракета вертикально выбрасывалась из шахты при помощи специального порохового аккумулятора давления. Это устройство представляло собой емкости с твердым топливом и водой; газы, получавшиеся при горении топлива, смешивались с водой образуя паро-газовую смесь, которая и выталкивала ракету из шахты. Включение двигателя первой ступени производилось на высоте 20 метров.
К 1986 году США развернули только 50 баллистических ракет Peacekeeper. Дело в том, что несмотря на принятие ракеты на вооружение, система инерциального наведения готова еще не была. Из-за этого получившиеся ракеты отличались невысокой точностью даже по сравнению с устаревшими версиями Minuteman, которые должны были заменить. Разработка новой системы завершилась только в 1986 году, а все ракеты были оснащены ей только к концу 1988 года. К этому времени в США уже разрабатывалась значительно более высокоточная баллистическая ракета Trident II, предназначенная для запуска с подводных лодок.
В 1993 году США и Россия подписали договор о сокращении стратегических наступательных вооружений СНВ-2, который, помимо прочего, предусматривал полное уничтожение тяжелых межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования с разделяющимися головными частями. Под нож должны были пойти американские Peaekeeper и советские Р-36М. Этот договор не был ратифицирован ни США, ни Россией и в силу не вступил. Однако американское правительство все же решило отказаться от баллистических ракет Peacekeeper, постепенно заменяя их модернизированными ракетами Minuteman III.
Последний испытательный запуск ракеты Peacekeeper состоялся в 2004 году, после чего все ракеты такого типа были демонтированы и отправлены на утилизацию. Их пусковые шахты еще долгое время использовались ВВС США для подготовки операторов стратегических ракетных комплексов шахтного базирования. После этого Minuteman III стала единственной наземной баллистической ракетой на вооружении США. В 2011 году в США стартовала масштабная программа по модернизации имеющегося ядерного оружия. Помимо прочего, она предусматривает адаптацию ядерных боеголовок W87 к установке на баллистические ракеты Minuteman III. Наконец, сами носители сегодня используются американской компанией Orbital Sciences Corporation при производстве ракет-носителей Minotaur IV.