Что средневековая монета говорит об отношениях Карла Великого со своей четвертой женой
Карл Великий был действительно великим правителем: он объединил под своей рукой большую часть Западной и Центральной Европы, огнем и мечом христианизировал жителей Саксонии. Велик он был даже видом — роста король был почти двухметрового, а телосложение имел богатырское.
По сообщениям хронистов, король прекрасно выражал свои мысли, хорошо владел латынью и понимал греческий, питал интерес к наукам от риторики до астрономии. А также был умерен в быту, весьма деятелен, воинственен и — любвеобилен.
Жизнь средневековых королев нечасто удостаивалась в хрониках обширных и подробных описаний. Несомненная красота королевской избранницы, даты вступления в брак с правителем и рождения детей, военно-политический вес отцов — этого хронистам было достаточно. Отношения супругов они оставляли народной молве, а верифицировать многовековые слухи историкам приходится, изучая личную переписку венценосных особ. Однако не каждая королевская супруга удостаивалась писем, а из написанных далеко не все сохранились.
У Карла Великого было шесть жен (не считая конкубин):
О двух первых дамах известно не слишком много, а отношение к ним короля ничем особенным не выделялось. Браки эти свершились по политическому расчету, и женщины были отправлены в отставку, как только союзы с их отцами утратили для Карла актуальность.
Третью жену, дочь графа Герольда I Хильдегарду, Карл, похоже, выбрал сам: она даже сопровождала супруга в военных походах и успела родить ему за 12 лет брака 9 детей. Историкам также известно о ее благочестии: она много жертвовала на строительство церквей, основала и курировала монастыри, выкупала и передавала им мощи святых. Пятая и шестая жены почти не оставили следов в средневековых хрониках.
Зато четвертая супруга — Фастрада — очевидно, вызывала у Карла Великого сильные чувства. Он женился на ней всего через полгода после смерти Хильдегарды (эту поспешность современники Карла осуждали) и писал ей из военных походов ласковые письма, где беспокоился о ее здоровье, сетовал на разлуку и даже просил ее приехать. Фастрада родила королю двух девочек, которые впоследствии посвятили свою жизнь церкви.
Привязанность Карла способствовала рождению в народе легенды о «кольце Фастрады». Будто бы то ли в награду за спасение детенышей, то ли в предзнаменование хорошего брака кольцо это преподнесла королю змея. И оно пробудило у Карла одержимость Фастрадой настолько мощную, что он не мог расстаться с ней даже после ее смерти, не позволяя хоронить королеву.
Эту привязанность франкский хронист Эйнгард особо отметил в свой «Жизни Карла Великого». Он утверждал, что Верденская резня 782 года, казнь четырех с лишним тысяч саксов, восставших против власти Карла и христианизации, случилась по воле жестокой королевы. Однако король женился на Фастраде осенью 783 года, а Эйнгард прибыл ко двору 11 лет спустя, уже после ее смерти, и лично с четвертой женой Карла знаком не был. Так что это свидетельство можно считать недостоверным, хотя оно и укладывается в народное представление о королевской любви.
Современные исследователи (например, Джанет Нельсон и Франц Штааб) считают, что брак с Фастрадой был связан вовсе не с романтическими чувствами. В письменных источниках есть немало упоминаний о его внебрачных связях с другими женщинами. А вот десять детей от предыдущих браков требовали не только опеки, но и достойного воспитания под присмотром заинтересованного в этом родителя. Карл, большую часть своего времени проводивший в походах, не мог уделять детям столько внимания, а его мать Бертрада скончалась почти сразу после Хильдегарды. Фастрада, происходившая из знатной восточно-франкской семьи со связями в Майнце, вполне подходила на эту роль.
В XXI веке наука получила еще одно свидетельство симпатий франкского короля к своей четвертой супруге.
Сотрудники Центра Карла Великого в Аахене нашли и выкупили монету, на которой, помимо самого Карла, упоминается и королева Фастрада. Саймон Коупленд (Simon Coupland), исследователь нумизматики эпохи Каролингов из Кембриджа, на днях опубликовал статью об этой находке.
На аверсе этой монеты — надпись +CARoLVSREXFR[ancorum], что значит «Карл, король франков». А на реверсе — монограмма короля KAROLVS, вокруг которой пущен текст +FASTRADA REGIN[a], то есть «Королева Фастрада».
Этот монограммный тип был введен Карлом в 793 году. И это первый и единственный известный пример изображения и/или упоминания королевы или любой другой женщины (кроме Девы Марии) на монете Каролингов. Более того, в первой половине своего правления Карл убрал с монет своей чеканки все имена, кроме своего. И это, конечно, дает основания усомниться в подлинности монеты. Однако Коупленд, сравнив особенности ее чеканки с продукцией монетных дворов Карла Великого, фальшивкой ее не считает.
Среди других европейских монет той эпохи есть аналоги денье Фастрады. Правитель англосаксонского королевства Мерсии Оффа считается одним из самых могущественных королей на Британских островах раннего средневековья. Он много сделал для завоевания земель Восточной Англии и упрочения влияния Мерсии в Южной Англии, основал несколько торговых городов, активно участвовал в делах Церкви, взял под контроль чеканку золотых монет в Британии, а также ввел в обращение серебряный пенни.
Оффа был женат на Кинетрите — ее происхождение, а также дата их свадьбы неизвестны. Зато известно, что она имела влияние на супруга и принимала участие в государственных делах. Например, считается, что именно Кинетрита уговорила Оффу вероломно убить сватавшегося к их дочери короля Восточной Англии Этельберта II. После смерти того еще и обезглавили: так нередко поступали с преступниками, но не с королями. Это впоследствии оказало большое влияние на отношения между англосаксонскими королевствами, а мученическая смерть Этельберта сделала из него общехристианского святого.
Оффа поместил изображение своей супруги, выполненное в стиле Позднего Рима, на серебряный пенни. Предполагается, что монеты с Кинетритой предназначались для пожертвований королевы церкви (чем, впрочем, не исчерпывалось их денежная функция). И это единственная из королев англосаксонских государств, чей портрет чеканился на монетах, дошедших до наших времен.
Чеканка монет была для средневековых правителей доходчивым способом послать сигнал своим подданным — равно как и правителям других государств. Поместив на пенни имя и изображение супруги, король Мерсии Оффа подчеркивал важность ее статуса как для него лично, так и для всего королевства.
Оффа и Карл Великий правили в одно время. Мерсия и королевство франков и лангобардов поддерживали военные, торговые и культурные связи, это хорошо известно благодаря множеству исторических источников. В письмах короли обсуждали возможность династических браков между своими детьми, вопросы торговли, а также статус паломников и политических беженцев, которые укрылись от Оффы при дворе короля франков. Письмо Карла к Оффе 796 года — древнейший из известных в наше время документов британской дипломатической истории.
Следы культурного и товарного обмена хорошо заметны и в монетных системах обоих государств. Например, серебряный пенни Оффы был похож на франкский денарий, введенный в обращение десятью годами ранее. А монета Фастрады появилась через несколько лет после начала чеканки на серебряном пенни изображения королевы Мерсии Кинетриты. Коупленд также указывает на схожесть формы имени и титула королевы, включая сокращенную форму REGIN. Однако есть и принципиальное различие: на монетах Кинетриты был в основном портретный тип, а у Фастрады — обычный выпуск с монограммой. Впрочем, это объясняется дизайном самих монет: Оффа чеканил монеты по римскому образцу, а Карл ввел портретный тип только в 813 году, через 19 лет после смерти Фастрады.
До наших дней дошло как минимум 50 пенни Кинетриты. Почему же монета Фастрады тогда сохранилась лишь в единственном экземпляре? Коупленд считает, что это обусловлено коротким периодом ее чеканки и, соответственно, небольшим количеством выпущенных монет. Королева умерла через несколько месяцев после того, как Карл ввел в оборот новый денье, и вероятно, чеканку монет с ее именем вскоре прекратили. В то время как чеканка пенни Кинетриты продолжалась с середины 780 годов до монетной реформы Оффы в 792/3 году.
Тем не менее, само решение чеканить монету с упоминанием Фастрады, хотя и не является железным аргументом в пользу романтической любви Карла ко своей четвертой супруге, позволяет Коупленду допустить, что имя королевы на монете свидетельствовало о его готовности разделить с ней бремя государственных обязанностей. И являлось публичным изъявлением короля об этой готовности всему обществу.