Она научилась противостоять смертельному грибку
Сегодня среда — а значит, пора поговорить о лягушках! Давайте начнем без лишних предисловий.
Наверняка вы хотя бы раз в жизни видели плакат с надписью «Никогда не сдавайся!», на котором лягушка, пойманная аистом, хватает своего врага за шею передними лапами и не дает себя проглотить. Возможно, какая-то из его версий прямо сейчас висит над вашим рабочим столом. Хотя изображение с плаката может показаться остроумным и вдохновляющим, зоологически корректным его назвать трудно. Лягушки и жабы и правда могут постоять за себя, например, с помощью яда, но за попытками задушить птиц их до сих пор не замечали.
Если после наших слов вы решили повесить на стену новый мотивирующий плакат, но отказываться от лягушек вам не хочется, то можем посоветовать вам этот снимок. На нем изображена крупная австралийская жаба Mixophyes fleayi из семейства Myobatrachidae, которая обитает вдоль ручьев в горных лесах на юге штата Квинсленд и севере штата Новый Южный Уэльс. С первого взгляда эта амфибия выглядит как самая обычная скучная лягушка. Чем же она так замечательна?
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно познакомиться с главным врагом бесхвостых амфибий — хитридиевым грибком Batrachochytrium dendrobatidis. Когда-то этот организм мирно жил на коже азиатских лягушек, жаб и их родственников, не вызывая у них серьезных проблем. Однако около 120 лет назад он начал распространяться по всему миру вместе с дальневосточными жерлянками (Bombina orientalis) с Корейского полуострова, которых массово продавали террариумистам (прежде считалось, что грибку помогли распространиться шпорцевые лягушки (Xenopus laevis), которых по всему миру использовали в медицинских опытах, но позднее эту гипотезу опровергли). А затем проник во многие дикие популяции бесхвостых амфибий, у которых не было опыта сосуществования с ним — и, соответственно, иммунитета. В результате в конце XX века американские, австралийские и европейские лягушки и жабы начали массово погибать. По оценкам исследователей, от вызываемого грибком хитридиомикоза пострадали более 500 видов амфибий. Около 90 из них вымерли.
Австралии B. dendrobatidis достиг в 1970 годы — и вскоре устроил среди местных амфибий массовый мор. Численность многих видов резко упала, а по крайней мере семь из них полностью исчезли. Жертвами грибка стали, в частности, два вида удивительных заботливых лягушек (Rheobatrachus), самки которых вынашивали икру в собственном желудке.
Численность австралийских жаб M. fleayi начала сокращаться из-за грибка уже в 1980 годы. А в 1990 годах зоологи впервые обнаружили мертвых особей данного вида с признаками заражения B. dendrobatidis. К концу этого десятилетия жабы исчезли из трех частей своего и без того небольшого ареала — а там, где выжили, сохранились в небольшом количестве. Неудивительно, что они попали в список Международного союза охраны природы в качестве вида под угрозой исчезновения. Тем не менее, в отличие от многих амфибий, жабы M. fleayi не вымерли из-за вспышки хитридиомикоза. Более того, уже в 2000 годах исследователи начали замечать, что некоторые популяции этих амфибий постепенно восстанавливаются.
Зоолог Маттейс Холландерс (Matthijs Hollanders) из Университета Саузерн-Кросс и его коллеги решили, что на примере M. fleayi можно больше узнать о том, как австралийские амфибии переживают — или не переживают — соседство с инвазивным грибком. В 2017-2021 годах исследователи 134 раза отправлялись на поиски этих жаб на трех участках объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Дождевые леса восточного побережья Австралии».
В конце 1990 годов на трех участках, где работали Холландерс и его коллеги, отмечалось не больше пятнадцати жаб M. fleayi за ночь. Однако к 2017-2021 году численность вида заметно выросла. Исследователи регулярно встречали до сотни особей за ночь. Все говорило за то, что популяция вида смогла оправиться после вспышки хитридиомикоза. Кстати, в основном ученым встречались самцы, которые держатся возле ручьев и привлекают самок громким пением.
Но как M. fleayi удалось справиться со смертельным грибком? Чтобы ответить на этот вопрос, исследователи решили отследить судьбу отдельных представителей этого вида. Они поймали 686 особей, протестировали на наличие B. dendrobatidis, снабдили их индивидуальными микрочипами и отпустили. В последующие годы помеченных жаб заново отлавливали и проверяли состояние их здоровья.
В результате выяснилось, что M. fleayi время от времени подхватывают инвазивный грибок. Тем не менее, заражение им, за исключение редких тяжелых случаев, не повышает риск смерти особи. Заболевшие B. dendrobatidis жабы, как правило, быстро выздоравливают, не успев передать инфекцию сородичам. В результате распространенность грибка в популяции заметно сократилась: в каждый момент времени им была заражена лишь каждая пятая особь.
Судя по всему, у австралийских жаб M. fleayi удивительным образом получилось выработать иммунитет к смертельному грибку. Инфекция никуда не делась — она прочно закрепилась в популяции этих амфибий. Тем не менее, смертельной угрозы для вида она уже не представляет — и вообще почти не оказывает влияния на его численность. Вполне возможно, что по крайней мере часть видов амфибий, пострадавших от B. dendrobatidis, тоже сможет сможет приспособиться к сосуществованию с ним. Впрочем, некоторые другие виды амфибий, живущие по соседству с M. fleayi, например, их родственники M. iteratus, пока справляются с грибком не так успешно — но тоже восстанавливают численность.
Холландерс с коллегами отмечают, что неожиданная стойкость жаб M. fleayi перед лицом смертельной опасности дает им надежду, что хотя бы часть мирового разнообразия амфибий еще удастся спасти. А пока они планируют реинтродуцировать на один из участков их ареала, где они исчезли в 1990 годах.