«Жизнь и борьба Белостокского гетто. Записки участника Сопротивления»

В июле 1941 года в польском Белостоке было создано гетто для еврейского населения. Его узники были обязаны трудиться на фабриках, производивших текстильную и военную продукцию для немецких войск. В августе 1943 года гетто было решено ликвидировать, а жителей отправить в лагеря смерти Треблинка и Майданек. Евреи пытались сопротивляться — но организованное ими восстание подавили за четыре дня, и немногие выжившие перешли к партизанской борьбе. Уроженец Белостока и участник сопротивления, доктор филологических наук и профессор Воронежского государственного педагогического университета Сергей Самуилович Беркнер написал книгу «Жизнь и борьба Белостокского гетто. Записки участника Сопротивления» (издательство «Книжники») — о своей жизни в гетто, участии в подготовке восстания и том, что происходило после его подавления. N + 1 предлагает своим читателям ознакомиться с отрывком, в котором рассказывается о зарождении подполья и о том, где и каким образом участники сопротивления доставали оружие.
С 18 по 31 января в России проходит ежегодная Неделя памяти жертв Холокоста, посвященная годовщине освобождения Красной армией узников концлагеря Освенцим и международному дню памяти Холокоста.

Жестокий террор не мог не вызвать ответной реакции. Движение Сопротивления зародилось в Белостокском гетто уже в конце 1941 года. Этому способствовал ряд обстоятельств. Во-первых, несмотря на хорошо отработанную тактику фашистов, направленную на запугивание, моральное унижение и физическое уничтожение, первый шок прошел и стала крепнуть воля людей к сопротивлению и борьбе. Во-вторых, среди белостокских рабочих и левой интеллигенции всегда были прочны революционные традиции. И в-третьих, после сентября 1939 года в Белостоке оказалось много еврейских, а также некоторых польских беженцев из Варшавы, Лодзи и других городов Польши, многие из которых были членами компартии и других левых движений. Все эти факторы содействовали возникновению первых подпольных групп уже в конце 1941 года. В ноябре в подвале больницы гетто на улице Фабричной, 7 состоялось совещание, в котором участвовало несколько подпольщиков, в том числе Рива Шиндер-Войсковская, Иошке Каве, Соломон-Лазарь Якубович, Аделя Херц, Блюма Лакс, Ева Шварц, польский коммунист Антоний Якубовский, белоруска Дарья Черняк (Нюра). Эти подпольщики, а также Даниель Мошкович, Лейб Мандельблит и Артур Осколо составили первый антифашистский комитет Белостока, выработавший план подпольной борьбы, охватившей как гетто, так и «арийскую» сторону города. Первыми связными подпольщиков гетто с русскими, белорусскими и польскими антифашистами были учительница Шейна Пат-Левина и ее дочь Ханна; Шейна Пат-Левина была сестрой моей первой учительницы Цвии Пат. Шейне и Ханне активно помогали лодзинская девушка Малка (Марыля) Ружицкая и Блюма Лакс.

Еще в декабре 1941 года гестапо удалось напасть на след некоторых подпольщиков и нанести зарождающемуся подполью первый удар. С помощью своих ищеек, в частности шпика Зеликовича, фашисты арестовали и расстреляли подпольщиков Майзлера, Фейдкина, Каплан и Высман. Кроме необходимости соблюдения строжайшей конспирации, Сопротивление в Белостокском гетто столкнулось с другими многочисленными трудностями. Проблема номер один была в том, где и как достать оружие. Приходилось пользоваться различными, всегда крайне опасными путями. Винтовки, обрезы, патроны, гораздо реже — автоматы и ручные пулеметы можно было приобрести у местных крестьян за деньги или драгоценности. После боев всегда оставалось на полях и в лесах оружие, и запасливые крестьяне испокон веков его собирали и прятали «на всякий случай». Однако иметь дело с незнакомыми крестьянами было опасно — можно напороться на доносчика. Поэтому сначала надо было найти надежных людей. С деньгами и драгоценностями тоже было трудно: частые контрибуции сильно истощили население. К тому же те, у кого были деньги или драгоценности, как правило, не интересовались оружием.

Незаурядную смелость и находчивость в покупке оружия проявил подпольщик Макс Голанд (в прошлом вратарь белостокского спортивного клуба «Маккаби»). Он доставал его за деньги у знакомых крестьян, а однажды рискнул и купил у немца. При попытке обратиться к другому немцу он попался — тот передал его в руки гестапо. Несмотря на нечеловеческие пытки, никого не выдал. Голанда расстреляли.

В поисках оружия активно участвовали и другие подпольщики, в частности Абрам Рыба, Шмуэл Башевкин, Ш. Цыбульский, сестры Буба и Бланка Рубинштейн, а также девушки-подпольщицы, проживавшие на «арийской» стороне, — Марыля Ружицкая, Лиза Чапник, Броня Винницкая, Хайка Гроссман, Хася Белицкая и другие. Для проживания за пределами гетто необходимы были фальшивые документы. Их изготовляла подпольщица Хеля Зильберштейн, инженерлитограф. Ей удалось сделать себе документы фольксдойче и устроиться с ними секретарем в немецкую техническую фирму. Документы фольксдойче удалось сделать и молодой подпольщице Ханне Пат-Левиной. Она устроилась в немецкое Бюро труда. Ханна также изготовляла фальшивые документы и добывала информацию. К несчастью, немцы разоблачили ее и передали в гестапо. Ханна была расстреляна.

От времени до времени некоторую помощь с оружием оказывали подпольщикам гетто и их представителям в «арийской» части Белостока — нашим девушкам — русские подпольщики Барбурин, Орлов, Волков, польский подпольщик Сухажевский.

Еще одним способом добычи оружия было хищение деталей из оружейных мастерских, в которых работали под присмотром немцев рабочие разных национальностей — поляки, русские, белорусы, а также евреи. Оружие в разобранном виде подпольщики выносили из нескольких мест, например из артиллерийской казармы 14 ДАК. В этом участвовали Эфраим Левинский (библиотекарь еврейской библиотеки имени Шолом Алейхема, которого я знал еще в детстве), его жена, Херш Шредер и Шмуэл Башевкин. Шмуэл проявлял огромную изобретательность в этом деле. Он был коренастым крепышом на несколько лет старше меня. Я познакомился с ним и подружился за два или три года до войны. Он тогда жил на железнодорожной станции Валилы под Белостоком. У его отца была пекарня. Башевкин мог смастерить, разобрать и собрать всё что угодно.

С оружием, кроме того, откуда и как его добыть, была еще одна сложная задача: как его пронести в гетто? Она требовала от подпольщиков большой находчивости и готовности рисковать. Гитлеровцы не дремали и держали под строгим контролем все участки, вызывавшие у них подозрение. Иногда оружие перебрасывали через забор гетто ночью в наименее охраняемых местах. Были и законспирированные ходы через подвалы домов, которые оказались разделены надвое: часть дома находилась в гетто, другая — за его пределами. Иногда оружие ввозили в гетто с помощью ассенизаторов: в некоторых бочках с нечистотами сооружали двойное дно. Наиболее надежные и отважные люди из ассенизаторов временами перевозили таким образом оружие.

Об опасности проноса оружия в гетто, отваге и самоотверженности подпольщиков свидетельствует следующий эпизод. Подпольщица Лиля Маляревич уговорила своего знакомого Шлайфера, работавшего на немецком складе трофейного оружия, выносить со склада и прятать в укромном месте детали. Подпольщики Абрам Рубин и Самуэль Вайнер стали проносить эти детали в гетто. Однажды Вайнер поместил несколько стволов в выдолбленное бревно и благополучно прошел с ним мимо немецкого вахмана на воротах в гетто. Вайнер со своим опасным грузом уже был внутри гетто, когда внезапно сзади на него напала огромная немецкая овчарка вахмана и стала кусать. Несмотря на нестерпимую боль и кровоточащие раны, Вайнер медленно продолжал путь. Через некоторое время собака отстала. Лишь отойдя на достаточное расстояние от ворот, он рухнул на землю. Товарищи оказали ему первую помощь, а оружие было спасено.

Подробнее читайте:
Беркнер, С. Жизнь и борьба Белостокского гетто. Записки участника Сопротивления / Сергей Беркнер. — М.: ИД «Книжники», 2021. — 224 с.: ил. — ISBN 978-5-906999-49-8.