Неожиданный спор о том, где хранится старейший экземпляр таблицы Менделеева, развернулся перед самым ее юбилеем. Напомним, что 1 марта исполняется ровно 150 лет с тех пор, как Дмитрий Иванович Менделеев обнародовал первую схему, отражавшую открытый им принцип систематики химических элементов. В честь этого события 2019 год объявлен Организацией объединенных наций годом Периодической таблицы элементов. В январе этого года Сент-Эндрюсский университет в Шотландии заявил, что является обладателем старейшей на сегодняшний день копии таблицы, которая была отпечатана в Вене в 1885 году и тремя годами позже куплена одним из преподавателей университета. Раритет обнаружили случайно еще в 2014 году, и с тех пор над ним трудились реставраторы. Первенство шотландцев, однако, на днях оспорил Санкт-Петербургский государственный университет, где, по словам его сотрудников, хранится демонстрационный макет таблицы, изготовленный по указаниям самого Менделеева еще в 1876 году. N + 1 попросил прояснить ситуацию Игоря Дмитриева, заведующего Музеем-архивом Д. И. Менделеева при СПбГУ.
1. Открытие Периодического закона и создание разного типа графических представлений его (как правило, в виде таблиц) не катаклизм, а процесс.
2. Насколько можно судить по сохранившимся документам, Менделеев размышлял о систематике химических элементов по крайне мере с 1867 года.
Это неслучайно. 18 октября 1867 года он был переведен с кафедры технической химии на кафедру [общей] химии с сохранением звания ординарного профессора, поскольку бывший профессор (то есть заведующий) этой кафедры — Александр Воскресенский — уехал попечителем учебного округа в Харьков.
Чтение курса лекций по неорганической химии для студентов I курса обоих отделений факультета (естественного и математического) Дмитрий Менделеев начал в октябре 1867 года. Этот курс лекций Менделеев читал ежегодно вплоть до своего ухода из университета в 1890 году.
В начале 1869 года работа по систематике элементов вошла, так сказать, в активную фазу. Тогда Менделеев, как он признался потом профессору Александру Иностранцеву, «перепортил массу бумаги», пытаясь создать систему. Но не получалось. Эти бумаги не сохранились. Прорыв произошел 17 февраля (1 марта по новому стилю) 1869 года.
От этого дня остались несколько рукописных набросков. Один из них датирован 17 февраля 1869 года. Сверху рукою Менделеева написано: «Опыт системы элементов, основанной на их атомном весе и химическом сходстве, Д. Менделеева». Внизу это заглавие дано на французском и тоже с упоминанием имени Менделеева, причем во французском тексте еще указано, что он профессор Санкт-Петербургского университета. Вот вам первый вариант таблицы, в названии которой есть имя Менделеева.
Этот первый, еще несовершенный вариант систематики элементов, который сам Менделеев скромно назвал «Опыт (то есть попытка. — И. Д.) системы элементов, основанной на их атомном весе и химическом сходстве», через некоторое время был отпечатан отдельным листком: 150 экземпляров с русским заглавием и 50 с французским. И на этом листке, предназначавшемся для распространения среди русских и иностранных химиков (В «Списке» своих сочинений, составленном в конце жизни, Менделеев отметил: «Первые мысли о периодичности вложены мною в листок <...> который 1 марта 1869 г. был послан многим ученым»), по неизвестным причинам в заголовке русской версии имени Менделеева нет, но оно стоит под таблицей, вроде подписи. А вот во французском варианте листка — все как в менделеевском черновике: имя Менделеева включено в заглавие с указанием, что он профессор Петербургского университета.
Можно предположить, что в деле систематики элементов в России у Дмитрия Ивановича конкурентов не было, а за границей — были, потому он, видимо, решил отметить свой приоритет настойчивей.
3. Существует таблица под названием «Естественная система элементов Д. Менделеева». Это отдельный печатный оттиск с датой цензурного разрешения 10 февраля 1871 года. Эта таблица была также воспроизведена в виде вклейки с тем же заглавием во второй части учебника Менделеева «Основы химии» (Основы химии [Изд. 1]. Часть 2. Выпуск 3. СПб, 1871 (на обложке 1870 год), вклейка перед с. 1). Очень возможно, что сначала эта таблица была помещена в «Основы химии», а затем Менделеев попросил сделать несколько отдельных отпечатков.
Это уже весьма совершенный для того времени вариант системы. Он близок к тому варианту, который Менделеев опубликовал в статье «О месте церия в системе элементов» (публикация 1871 года: доложена на заседании Русского химического общества 24 ноября (по старому стилю) 1870 года). Но в этой статье таблица названа просто «Система элементов». И далее Менделеев свое имя в название таблицы не включал.
4. В 1876 году по указанию Менделеева была изготовлена для публичного показа трехстворчатая таблица на деревянной или картонной основе. Где она должна была быть выставлена, неизвестно, но в какой-то момент ее поместили над доской в Большой химической аудитории Новой химической лаборатории, выстроенной на территории Санкт-Петербургского университета в начале 1890-х годов. Там она пребывает и сегодня (лаборатория переименована в Менделеевский центр).
На левой створке таблицы написано «Периодический закон Д. И. Менделеева 1869 г.», а на правой — дата изготовления этой таблицы по указанию автора (1876 год).
5. В 1885 году была изготовлена в Вене настенная таблица, хранящаяся ныне в архиве Сент-Эндрюсского университета (Шотландия), о которой много пишут сейчас как о «старейшей таблице Менделеева». Это, конечно, элементарное недоразумение, в котором никто не дал себе труд разобраться.
Речь идет не более чем о первой известной на сегодняшний день Периодической таблице, изготовленной не в России и содержащей в своем названии имя Менделеева.
6. Самое главное: вопрос о таблицах сугубо второстепенный. Есть Периодический закон (его открыл Менделеев в 1869 году), есть «Периодическая система» (общие принципы систематики элементов) и есть, наконец, великое множество таблиц, наглядно выражающих суть закона и системы.
Менделеев употреблял точное выражение «таблица периодической системы» и пояснял: «Вид и форма расположения элементов по Периодической законности может быть изменяема до чрезвычайности, располагая элементы по поверхности цилиндра, по спирали, по ломаной или зубчатой линии и т. п.» (Периодическая законность химических элементов // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, Т. 23, 1898. С. 317).
Если говорить о приоритете, то, обсуждая, когда появились таблицы с именем Менделеева, мы ни к чему не придем. Разумнее говорить об открытии Периодического закона как фундаментального закона природы. И здесь первенство бесспорно принадлежит российскому химику.
Игорь Дмитриев,
доктор химических наук,
заведующий Музеем-архивом Д. И. Менделеева при СПбГУ