Человек наледи – человек ли?

Открытие Homo naledi всколыхнуло антропологический мир. Нечасто совершаются открытия такого масштаба. Полторы тысячи костей от пятнадцати индивидов – такие прецеденты можно пересчитать по пальцам. Крапина, Чжоукоудянь, Нгандонг, Сима де лос Уэсос, Младеч, Пшедмости да несколько поздневерхнепалеолитических могильников с Ближнего Востока и Африки – вот и все примеры. Но морфология загадочных людей из Райзинг Стар говорит о несравненно большей древности. Вопрос только – насколько большей?

Читайте эту и другие новости антропологии на сайте Антропогенез.ру

Абсолютной датировки до сих пор не было, и не очень понятно, как бы её можно было получить. Остаётся внимательно изучать собственно сами находки. Благо их предостаточно. Уже в первых публикациях было описано множество уникальных особенностей наледи. Но материалов много, так что появление новых работ — просто дело времени. И вот время пришло. В

Journal of Human Evolution

опубликованы пять статей, в которых подробнейшим образом расписаны уникальные черты загадочных существ из недр Райзинг Стар.

Один из главных выводов — разные индивиды из Райзинг Стар очень похожи друг на друга. У них совпадают даже весьма специфические детали строения, так что можно уверенно говорить, что это действительно одна популяция.

Череп Homo naledi отличается маленькими размерами мозга — 465 кубических сантиметров для DH3 и 560 кубических сантиметров для DH1. Эти цифры находятся в максимуме изменчивости австралопитеков, но минимуме — первых людей. Длина и высота черепной коробки располагаются между значениями Homo habilis и Homo rudolfensis, а вот широтные размеры подкачали — зависли на уровне австралопитеков. Лоб очень узкий, зато немного менее покатый, чем у австралопитеков — как у хабилисов. Одна из фишек наледи — крайне маленькое слуховое отверстие. Специфична нижнечелюстная ямка — почти квадратная и крайне плоская, чем Homo naledi резко выделяется среди всех гоминид. Лицо было очень маленьким — и узким, и низким. Удивительно грацильными выглядят новоописанные скуловые кости людей наледи: их лобные отростки тонкие и вытянутые, что явно указывает на высокие глазницы подпрямоугольной формы. Миниатюрны верхние и нижние челюсти, но вот высота альвеолярного отростка верхней челюсти неожиданно превосходит рекорды австралопитеков и «ранних Homo». Нижние челюсти маленькие и, что особенно заметно — тонкие, в полтора раза грацильнее, чем у австралопитеков и «ранних Homo». В строении зубов самая яркая черта — резкое уменьшение моляров при средних по австралопитековым меркам резцах и лишь слегка уменьшенных премолярах.

В совокупности череп Homo naledi занимает положение на грани изменчивости «ранних Homo», по некоторым чертам больше уклоняясь в сторону австралопитеков, по части — даже Homo erectus. Авторы исследования утверждают, что особенно похожи наледи на австралопитеков формой нижней челюсти, а на эректусов — формой мозговой коробки. Основаны эти заключения на многомерных анализах, сделанных методом главных компонент. Как обычно... Уж сколько раз твердили миру, что метод главных компонент не очень хорошо работает на разнородных выборках, а всё то же.

Следующая статья посвящена позвонкам и ребрам. В Райзинг Стар сохранились лишь фрагменты этих костей, но два нижних грудных позвонка и одно нижнее ребро лежали в слое в сочленении; этому же индивиду принадлежало ещё одно ребро. Позвонки оказались самыми маленькими среди всех гоминид, включая Люси, зато с относительно широкими телами и большими позвоночными отверстиями. Нижние ребра наледи чрезвычайно массивны — круче, чем у шимпанзе и неандертальцев! — и слабо изогнуты, что намекает на знатную величину пуза.

Ключицы, лопатки и длинные кости рук наледи опять же сочетают примитивные и продвинутые черты. Ключица наледи короткая, круглая в сечении, в целом похожа на австралопитековую. Суставная впадина лопатки ориентирована совсем не как у людей, а резко скошена в краниальную сторону, как у гиббонов, круче, чем у орангутанов, горилл, шимпанзе и всех австралопитеков. Гребни на лопатке для прикрепления мышц плечевого пояса развиты очень сильно. Фантастического значения прямого угла достигает торзион плечевой кости, то есть головка повернута строго назад; дельтовидная бугристость расположена, соответственно, строго спереди. Трудно понять, как такие руки прикреплялись к телу: если бы лопатка была как у человека, то руки сгибались не вперед, а ровно вбок. Как такое может быть и зачем оно — совершенно непонятно. Такая ориентация, конечно, не уникальна, но ближайший аналог — бабуин! А у бабуина лопатка ориентирована совсем не как у двуногого человека. Даже у орангутана строение плечевой кости больше похоже на человека! Выходит, лопатка располагалась на спине очень высоко и скорее по бокам тела, а не сзади и низко, как типично для человека. Австралопитеки и эргастер из Нариокотоме несравненно более человечны по всем этим признакам. Руки наледи оказываются очень примитивными, приспособленными к вертикальному лазанию по деревьям. Локтевая и лучевая кости в то же время очень прямые, со скругленным межкостным гребнем. Локтевой отросток локтевой кости чрезвычайно узкий.

Ноги человека наледи сочетают примитивные, прогрессивные и специализированные черты. Суммарно их строение интерпретировано как адаптированное к далеким путешествиям и, возможно, бегу. Австралопитековыми чертами выглядят передне-задняя сжатость шейки бедренной кости и боковая сплющенность диафиза большой берцовой, округлость шейки малой берцовой кости. Человеческими являются хорошо выраженная шероховатая линия бедренной, очень толстая коленная чашечка, относительно длинная голень, грацильность малой берцовой кости с латерально ориентированной наружной лодыжкой. Уникальны двойные гребни, идущие по верхнему краю шейки бедренной кости и очень низко расположенная большеберцовая бугристость большой берцовой кости. По совокупности признаков костей ног наледи занимает промежуточное положение между австралопитеками и эректусами и по логике похож на «ранних Homo», хотя недостаток данных по ним не позволяет утверждать это уверенно.

Что же мы имеем в итоге? Странные существа с массой необычных качеств — почти люди, но с обезьяньими руками и небольшими мозгами, с толстенными ребрами и мелкими зубами. Мнение о их специализированности только крепнет.

  ...А между тем Ли Бергер в интервью «Нэшнл Джиографик» заявил, что новые данные, полученные при раскопках второй камеры с останками Homo naledi, позволили датировать этот загадочный вид временем 200-300 тысяч лет назад! Никакой внятной информации пока нет, основания сенсации и метод датировки неизвестны, интрига накаляется!..

Станислав Дробышевский

Источники

Laird M.F., Schroeder L., Garvin H.M., Scott J.E., Dembo M., Radovčić D., Musiba Ch.M., Ackermann R.R., Schmid P., Hawks J., Berger L.R. et Ruiter de D.J. The skull of Homo naledi, Journal of Human Evolution, 2017, V.104, pp.100-123.
Schroeder L., Scott J.E., Garvin H.M., Laird M.F., Dembo M., Radovčić D., Berger L.R., Ruiter de D.J. et Ackermann R.R. Skull diversity in the Homo lineage and the relative position of Homo naledi, Journal of Human Evolution, 2017, V.104, pp.124-135.
Williams S.A., García-Martínez D., Bastir M., Meyer M.R., Nalla Sh., Hawks J., Schmid P., Churchill S.E. et Berger L.R. The vertebrae and ribs of Homo naledi, Journal of Human Evolution, 2017, V.104, pp.136-154.
Feuerriegel E.M., Green D.J., Walker Ch.S., Schmid P., Hawks J., Berger L.R. et Churchill S.E. The thigh and leg of Homo naledi, Journal of Human Evolution, 2017, V.104, pp.174-204.
https://www.newscientist.com/article/2128834-homo-naledi-is-only-250000-years-old-heres-why-that-matters/