«Когда возник человек?» — один из самых частых вопросов антропологу. Вновь и вновь приходится объяснять, что ответ зависит от того, какие критерии мы принимаем за человеческие. Прямохождение? Изготовление орудий труда? Крупный мозг? Речь? Использование огня? Подбородочный выступ? Все эти и бесчисленные прочие характеристики, во-первых, возникли не одновременно, а во-вторых, не вдруг. Они складывались на протяжении миллионов или сотен тысяч лет. Не было момента, когда обезьяна встала с четверенек и пошла на двух ногах. Этот «момент» растянулся как минимум на три миллиона лет. Не было момента, когда бессловесное существо вдруг заговорило. Был миллион (а то и два!) лет «недоречи». И так во всем.
Читайте эту и другие новости антропологии на сайте Антропогенез.ру
Неужели наука в принципе не способна внятно и однозначно ответить на столь простой вопрос? Отчего же! Но если народу так уж хочется узнать момент возникновения человека, то пусть сам народ и отвечает. Для этого нами было использовано замечательное видео, на котором показаны плавные изменения лица от австралопитеков до современности. Вопрос был поставлен просто: «На какой секунде вы видите человеческое, а не обезьянье лицо?»
Всего ответили 5057 человек — 2500 мужчин и 2557 женщин, так что в достоверности результата можно не сомневаться. Отвечали самые разные люди — в возрасте от 18 до 64 лет, самых разных профессий и занятий.
Можно было бы ожидать, что ответы распределятся равномерно. Ан нет! Нарисовались два огромных пика с маленьким пичком между ними, а также всплеск, стоящий совсем особняком.
Первый пик графика пришелся на 18-ю секунду.
В этот момент человека увидели 1449 опрошенных, из них — 1322 женщины.
Насколько можно судить, эта секунда отражает Homo habilis'а. Да здравствует систематика! Неспроста этот вид большинством антропологов включается в род «Человек» — «Homo».
Второй большой пик графика оказался на 22 секунде.
На ней человека увидели 1511 опрошенных, из них — 1499 мужчин.
Это лицо соответствует Homo erectus или Homo heidelbergensis — первому представителю рода Homo, полностью избавившемуся от специфических обезьяньих признаков, вышедшему за пределы Африки, овладевшему огнем, охотившемуся на крупных животных и уже помаленьку начавшему творить какое-никакое искусство.
Аргументация ответивших была примерно такая: на 18-22 секунде «нос становится нормальным и форма черепа — человеческой». Что ж, нос — центр лица, самая его важная и заметная часть. Жаль, что носовые кости столь плохо сохраняются, а научная реконструкция носа — самая трудная и ненадежная процедура по сравнению с реконструкцией других элементов лица. Кстати, повод антропологам задуматься — не стоит ли написать монографию под названием «Нос как человекоопределяющий элемент лица» или «Нос — центральный фактор антропогенеза».
Очень интересно различие в мнениях женщин и мужчин: первые склонны видеть человеческое в более обезьяньих чертах, а вторые — в менее. Почему? Возможно, потому, что женщины внимательнее смотрят на мужчин, а мужчины — на женщин? Или потому, что женщины своим выбором обеспечивают разнообразие популяции и более склонны обращать внимание на отличающиеся варианты? А задача мужчин — поддерживать единство коллектива и беречь родную группу от чужаков? Тут открывается широчайший простор для исследований и всяческих спекуляций.
Обращает на себя внимание третий малый пик, на 52 секунде.
Это несомненный сапиенс, причем самого современного разлива. Крайне примечательно, что все, кто увидели человека на 50-52 секунде — художники, скульпторы и преподаватели. Художники по профессии обязаны вглядываться в лица и обращать внимание на детали. Видимо, им претит видеть человека в чуждых чертах ископаемых гоминид. Преподаватели тоже имеют дело с людьми. Видимо, их выбор определяет тот факт, что в жизни они не сталкивались с хабилисами и эректусами.
Сами опрашиваемые объясняли свой выбор 50-52 секунды тем, что «пропорции лица становятся человеческими».
Что ж, не поспоришь: у сапиенсов пропорции лица человеческие.
Итак, народная мудрость в очередной раз совпала с научными данными. Человеческий род Homo совсем неспроста начинается с Homo habilis, или «человека умелого», женщины это подтверждают. Но хабилисы, кроме прочего, называются «ранними Homo», или эогомининами, — то есть как бы еще не совсем людьми. Посему часть антропологов — и, как теперь выясняется, значительная часть мужчин — склонны относить их еще не к людям, а к австралопитекам, череп и лицо которых вполне обезьяньи. А вот Homo erectus, или «человек прямоходящий», — это уже несомненные эугоминины, то есть «истинные люди». Тут уж спору нет, человек как человек, хотя бы и с огромным надбровьем, скошенным лбом и без подбородка. Наконец, вид Homo sapiens — это мы, «люди разумные». Люди творческих профессий не соврут — вот он, совсем-совсем человек.
Алексей Баранов, Станислав Дробышевский