Как-то незаметно пролетел год моей работы в N+1, и я решил отвлечься от мирских забот, проблем физики элементарных частиц, квантовой механики и всевозможной химии и отправиться в отпуск. И как-то так сложилось, что отправился я на Фарерские острова (это где-то посередине между Исландией и Британскими островами).
Фареры — небольшой архипелаг из 18 островов, расположенный немногим выше 60 параллели. Формально они относятся к Королевству Дании, но ощущается это лишь в том, что на островах используются датские кроны (правда, только монеты — купюры у автономии собственные). По площади весь архипелаг в полтора раза меньше Москвы, но это сравнение обманчиво — несмотря на огромное число тоннелей, мостов, паромных переправ и в целом развитую транспортную систему (европейская страна, как-никак), на то, чтобы добраться от юга до севера уйдет, по меньшей мере, часов шесть-семь.Так что объехать все части архипелага за два-три дня почти невозможно, даже арендовав машину.
Я же, вместе с сотоварищами, пошел более сложным путем и путешествовал в основном автостопом (кто-то сказал, что в стране на 49 тысяч человек автостоп невозможен — выступаю живым опровержением). За девять дней на островах мне удалось увидеть восемь островов, поплавать в шторм на пароме, чуть не застрять из-за этого же шторма на несколько дней на островке с 11 жителями, познакомиться с местной флорой и фауной, а также насладиться всеми прелестями фарерской погоды.
О последней стоит сказать отдельно — климат на Фарерах морской, даже 500-800 метровые горы и утесы на островах не спасают. Поэтому в один и тот же день вас может засыпать градом и снегом, подогреть солнцем, залить дождем и сдуть куда-нибудь ветром. В общем, что-то такое мы и испытали, ежедневно восхваляя непромокаемое туристическое снаряжение. В день прилета, 28 апреля, наверно половина площади островов была покрыта снегом (мои мысли в тот момент, когда мы подлетали к островам, к сожалению, нельзя передать печатно). А уже 3 мая, сидя у маяка на самом южном мысе Фарер, я разглядывал недавно распустившиеся цветы армерии приморской и какой-то местной разновидности ромашки.
Главные представители фауны островов — фарерские овцы (и чайки, но кто на них обращает внимание в море). Их тут почти в два раза больше чем людей, со всеми вытекающими из этого последствиями. Но, карабкаясь по утесам, я также успел спугнуть дикого зайца (откровенно завидую его прыти — он проделал путь до вершины и скрылся из виду за пару минут, у меня на этот путь ушло минут двадцать), встретить аж целых трех тупиков (говорят, не сезон еще — обычно их десятки тысяч), а в самый шторм, стоя на небольшом мосту между островами, разглядел несколько тюленей, занятых трапезой.
Собственно, рассказывать байки о поездке можно бесконечно, но лучше я поделюсь несколькими снимками местной природы.