За два года был в мире произведен почти триллион таких масок
За два года пандемии COVID-19 мировая экономика произвела 18,5 миллионов тонн выбросов углекислого газа, связанных с производством, транспортировкой и утилизацией 928,5 миллиардов медицинских масок. Такие выводы содержит статья, опубликованная в журнале One Earth.
Ученые под руководством Юэ Ли (Yue Li) из Шаньдунского университета оценили углеродные выбросы, ассоциированные с медицинскими масками, которые повсеместно использовались во время пандемии COVID-19. Авторы исследования использовали метод оценки жизненного цикла, и установили, что две трети вредного воздействия масок на окружающую среду связано с глобальным потеплением за счет углеродных выбросов (62,6 процента), а примерно четверть приходится на образование мелких твердых частиц (26,7 процента). Углеродный след одной маски они оценили в 20,5 грамма. Наиболее проблемными компонентами маски авторы назвали ушные петли из нейлона: на производство этого полимера тратится большое количество электроэнергии, а еще для него нужна азотная кислота, поэтому при сжигании таких отходов в окружающую среду поступают оксиды азота.
Он погружался туда на батискафе «Триест»
На 93 году ушел из жизни американский океанограф и морской специалист Дон Уолш (Don Walsh). 23 января 1960 года он и швейцарский океанограф Жак Пиккар в рамках проекта «Нектон» впервые в истории достигли самой глубокой точки Мирового океана, расположенной в Марианской впадине, на батискафе «Триест». В дальнейшем Уолш продолжил исследования глубин океанов, в том числе совершая погружения к затонувшим кораблям, в том числе к «Титанику», и консультировал другие исследовательские группы — например, проект погружения режиссера Джеймса Кэмерона в Марианскую впадину на батискафе «Deepsea Challenger».