Палеогенетики исследовали 460 геномов людей, живших около 200–1300 годов. Они выяснили, что в раннем Средневековье произошла масштабная миграция северогерманских племен в Британию, которые впоследствии смешались с местным населением, генетически близким к ирландцам, шотландцам и валлийцам. Кроме того, в постримское время в Англии оказались группы, генетически близкие к франкам. Происхождение современных англичан ученые смоделировали из трех предковых компонент: раннесредневековые континентальные северные европейцы, население Британии позднего железного века и население Франции железного века. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature.
Британские острова за свою историю пережили несколько заметных миграций людей современного типа, которые существенно изменили местные общества. На протяжении многих тысячелетий Британия оставалась пристанищем верхнепалеолитических, а затем и мезолитических охотников-собирателей — потомков кроманьонцев. Однако около 4000 года до нашей эры до нее докатилась волна, связанная с расселением первых европейских земледельцев — потомков неолитического населения Анатолии, которые к тому моменту уже успели получить примесь от автохтонных охотников-собирателей. Достаточно быстро эти люди ассимилировали или вытеснили потомков британского мезолитического населения. Следующая миграция связана с представителями традиции колоколовидных кубков, которые прибыли на острова около 2400 года до нашей эры. Вместе с ними древние британцы получили не только новый комплекс материальной культуры, но и предковую компоненту, связанную с Евразийской степью.
В конце минувшего года палеогенетики представили масштабное исследование геномов европейцев бронзового и железного веков, благодаря которому они обнаружили свидетельства крупной миграции в Британию. Она произошла около 1000–875 годов до нашей эры и, возможно, связана с носителями кельтских языков. Уже в историческую эпоху также произошло несколько крупных миграций. Так, в 43 году нашей эры началось римское завоевание Британии. А затем в V веке туда приходят племена северных германцев — англов, саксов, ютов и фризов. Однако о масштабе этой миграции существуют споры, которые в первую очередь заключаются в том, в какой степени германоязычные мигранты с континента заместили местное романо-британское население.
Штефан Шиффелс (Stephan Schiffels) из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка совместно с коллегами из десяти стран с помощью анализа полных геномов решил выяснить, как менялся генофонд в Англии с течением времени, сосредоточив свое внимание в первую очередь на раннем Средневековье. Для этого они отобрали образцы останков 494 северо-западных европейцев, происходящих из 37 различных мест Англии, Ирландии, Нидерландов, Германии и Дании и относящихся приблизительно к 200–1300 годам нашей эры. Однако часть образцов ученым пришлось отбраковать, после чего им оказались доступны 460 геномов, включая 278 — из Англии и 182 — из Ирландии и континентальной Европы. Впоследствии они включили в исследование многочисленные ранее опубликованные данные по древнему и современному населению Европы, а также получили радиоуглеродные датировки для 57 собственных образцов.
Метод главных компонент показал, что современное население Англии кластеризуется между популяцией западных британцев и ирландцев (ирландцы, северные ирландцы, шотландцы и валлийцы — так называемые WBI) и жителями Нидерландов. Большинство раннесредневековых людей из Нидерландов, Германии и Дании сгруппировались вместе с современными континентальными северными европейцами (северные немцы и датчане — CNE), в то время как индивиды бронзового и железного веков из Британии и Ирландии — вместе с популяцией WBI. Вместе с тем популяция раннесредневековой Англии оказалась генетически неоднородной. Часть индивидов группировалась вместе с WBI, другая — вместе с CNE. Кроме того, многие геномы оказались между двумя этими кластерами, что свидетельствует о смешении двух групп. Последнее также подтвердилось в результате моделирования с помощью программы ADMIXTURE.
Ученые отметили, что предковая компонента, связанная с континентальными северными европейцами в Британии и Ирландии, была очень небольшой вплоть до раннего Средневековья. Например, у представителей традиции колоколовидных кубков она составляла около одного процента. При этом она заметно выросла в римскую эпоху — примерно до 15 процентов, но эта оценка основана всего на семи геномах, шесть из которых происходили из римской крепости Эборакум. Предковая компонента, связанная с CNE, становится очень заметной в Англии в раннем Средневековье, когда у большинства индивидов из выборки она достигала в среднем 76 ± 2 процента. Причем эта компонента преобладала среди людей из Центральной и Восточной Англии, но в меньшей степени была распространена на юге и юго-западе. Хотя даже на востоке в пределах одного некрополя на индивидуальном уровне она варьировалась от 0 до 100 процентов.
Ученые обнаружили, что предковые компоненты, связанные с CNE и WBI, передавались как по мужской, так и по женской линиям. При этом они заметили статистически значимую разницу в том, что в Англии людей, связанных происхождением с континентальными северными европейцами, с большей вероятностью хоронили с погребальным инвентарем, причем эта разница, похоже, обеспечена в основном благодаря женским захоронениям.
Далее палеогенетики решили выяснить, источник примеси, связанной с CNE, внутри английской популяции. Проанализировав разные континентальные средневековые группы, они обнаружили, что индивиды с севера Германии (например, из Нижней Саксонии) и Дании генетически неотличимы от людей из Англии с предковой компонентой CNE. Это свидетельствует о том, что они происходили из одной и той же популяции. Используя программу LOCATOR, они пришли к выводу, что миграция в Британию в раннем Средневековье происходила из региона, охватывающего север Нидерландов — южную оконечность Швеции, причем большая часть людей, похоже, прибыла из Нижней Саксонии. По данным исследователей, это также подтверждается археологическими данными. Они также отметили, что, по всей видимости, континентальные регионы, примыкающие к Северному морю и западной части Балтийского моря, в это время населяло достаточно гомогенное население.
Ученые отметили, что после эпохи неолита и до Средневековья среди популяций Британии и Ирландии доминировала Y-хромосомная гаплогруппа R1b-P312 (особенно субклада R-L21). Но в раннем Средневековье появилось значительное количество гаплотипов, связанных своим происхождением с континентальной Европой, например, R1b-U106, R1a-M420, I2a1-L460 и I1-M253. Аналогичные тенденции наблюдались и при анализе митохондриальных геномов. Однако дальнейшее смешение пришлого и местного населения привело к тому, что предковая компонента CNE в значительной степени размылась. Происхождение современных англичан ученые смоделировали на уровне трех компонент: раннесредневековые континентальные северные европейцы (около 25–47 процентов), население Англии позднего железного века (около 11–57 процентов) и население Франции железного века (около 14–43 процентов), причем эти пропорции различны в разных регионах Англии. По оценкам палеогенетиков, предковая компонента, связанная с Францией железного века, распространилась в Британии после римской эпохи. Этому есть и археологические подтверждения: на юге Англии в эпоху раннего Средневековья присутствуют заметные следы, связанные с культурой франков.
Палеогенетики заключили, что формирование раннесредневекового английского общества происходило под влиянием массовой миграции с континента северо-германских племен. Вторая же волна миграции, видимо, была связана с населением, генетически близким к жителям Западной Германии, Бельгии и Франции, то есть к франкам.
Ранее на N + 1 рассказывали о других исследованиях, посвященных англосаксонскому времени. Так, британские археологи раскопали в графстве Бакингемшир некрополь богатой англосаксонской общины. А в графстве Норфолк обнаружили крупнейший клад золотых монет англосаксонского времени, который включал 122 франкских тремисса и девять византийских солидов.
Михаил Подрезов
Свидетельства этому нашли недалеко от Сиднея
Австралийские ученые исследовали захоронения динго, совершенные австралийскими аборигенами. Среди прочего, они проанализировали останки животных, найденные на стоянке под скальным навесом, которую ранее раскопали недалеко от Сиднея. Здесь они нашли свидетельства того, что аборигены хоронили пожилых динго и их щенков больше двух тысяч лет назад, причем на этом же памятнике присутствуют и человеческие захоронения. Результаты исследования опубликованы в журнале PLoS ONE.