Астрономы нашли пропущенный в предыдущих обзорах неба необычно яркий квазар

Цветной снимок квазара J1144 из обзора неба SMSS

Christopher Onken / Australian National University

Астрономы обнаружили новый квазар, который оказался самым ярким в оптическом диапазоне квазаром за последние 9 миллиардов лет жизни Вселенной, однако ранее не был замечен обзорами неба из-за своего расположения вблизи плоскости Млечного Пути. Свет от J1144 шел до Земли около 7 миллиардов лет, а в его центре находится активно растущая сверхмассивная черная дыра с массой около 1,9–3,8 миллиардов масс Солнца. Препринт работы опубликован на сайте arXiv.org.

История исследований квазаров (сокращение от «квазизвездный радиоисточник») началась в 60-х годах прошлого века, когда были определены значения красных смещений для квазаров 3C 273 и 3C 48. Сегодня астрономы знают, что эти яркие точечные источники излучения представляют собой активные ядра очень далеких галактик, содержащих сверхмассивные черные дыры, активно поглощающие вещество и окруженные аккреционными дисками. К настоящему времени число известных квазаров исчисляется сотнями тысяч, их исследования позволяют разобраться в эволюции галактик и темпах роста сверхмассивных черных дыр в ранней Вселенной. Однако ученым нужно постоянно увеличивать выборку известных квазаров для более точных проверок существующих астрофизических и космологических теорий.

Группа астрономов во главе с Кристофером Онкеном (Christopher A. Onken) из Австралийского национального университета сообщила об открытии нового квазара, получившего обозначение SMSS J114447.77-430859.3 (или сокращенно J1144). Первоначально он был найден в оптических данных обзора неба SMSS (SkyMapper Southern Survey) во время поиска симбиотических двойных звезд, дальнейшие спектроскопические исследования квазара велись в оптическом и ближнем инфракрасном диапазонах при помощи телескопов Южноафриканской обсерватории и обсерватории Сайдинг-Спринг, а также телескопа SOAR.

Значение красного смещения для J1144 было оценено в z = 0,83, он оказался самым ярким в оптическом диапазоне квазаром при z>0,4. Его болометрическая светимость составляет 4,7×1047 эрг в секунду, что в восемь раз больше, чем у квазара 3C 273. Масса центральной черной дыры оценивается в 1,9–3,8 миллиарда масс Солнца, а отношение болометрической светимости квазара к эддингтоновской светимости составила 1,4.

Примечательно, что из-за своего расположения на небе вблизи плоскости Млечного Пути квазар ранее был упущен из виду в ходе обзоров неба. Ученые считают его интересной целью для дальнейших наблюдений из-за необычно высокой светимости. В частности, поскольку J1144 характеризуется блеском в К-диапазоне 11,9 звездной величины, то будет доступен для инструмента GRAVITY+, установленного на комплексе телескопов VLT. Учитывая высокую светимость, естественно задаться вопросом, может ли изображение квазара было гравитационно линзировано, однако на данный момент никаких доказательств этому найдено не было.

Ранее мы рассказывали о других необычных объектах из ранней Вселенной — сильно затемненном квазаре из эпохи Реионизации и паутине из шести галактик вокруг квазара.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.