Предупрежден и вооружен

Сумеете ли вы отличить угрозу безопасности от обычного сообщения?

С каждым годом киберпреступники развивают и совершенствуют методы своих атак, прибегая к все более изощренным техникам. Исследования показывают, что мошенники сейчас больше не отдают преимущество частным пользователям, а предпочитают направлять свои усилия на бизнес и критически важные структуры. Однако попасться на уловки злоумышленников все еще может любой из нас. Вместе с Абак-2000 мы подготовили тест, который поможет определить, насколько вы защищены в мире киберпреступности, и напомнить, на что обязательно нужно обращать внимание.

Абак-2000 более 20 лет работает на корпоративном рынке в области создания и модернизации IT-инфраструктуры, разработки и внедрения инженерных систем и обеспечивает информационную безопасность бизнеса. Компания имеет статус Kaspersky Platinum Partner.

«Лаборатория Касперского» — международная компания, работающая в сфере информационной безопасности и цифровой приватности с 1997 года. Глубокие экспертные знания и многолетний опыт компании лежат в основе защитных решений и сервисов нового поколения, обеспечивающих безопасность бизнеса, критически важной инфраструктуры, государственных органов и рядовых пользователей. Подробнее здесь.

1. Вам позвонили из службы безопасности банка и сообщили, что по вашей карте было совершено несколько подозрительных транзакций. Для того чтобы разобраться в ситуации, вас просят рассказать о последних покупках и переводах, а также сообщить код из СМС. Вы проверили номер звонящего и удостоверились, что он совпадает с номером банка. Как поступите?
2. Теперь представим, что у вас есть любимый мессенджер. Вы проверяете его десяток раз в день, но, кажется, в нем не хватает пары функций. И вот удача: люди, которые с вами солидарны, уже придумали способ эти функции добавить! Осталось только скачать приложение. Что думаете?
3. В период изоляции фильмы и сериалы стали неотъемлемой частью нашей жизни, а с ними пришла и новая волна популярности стриминговых сервисов. Давайте представим, что вы оформили подписку на один из них и спустя какое-то время вам на почту пришло сообщение с предложением продлить услуги. Как поступите?
4. Вы всегда умело избегали злоумышленников, но вот незадача — вам пришло сообщение со следующим содержанием: вас просят отправить код подтверждения, который только что пришел на телефон. Оказывается, номер раньше принадлежал собеседнику и привязан к одному из его аккаунтов. Все кажется вполне реалистичным — номером вы пользуетесь не так долго. Поможете предыдущему владельцу?
5. Теперь вы владеете собственным бизнесом, компания занимает хорошие позиции на рынке, но вы стали замечать, что все чаще становитесь целью киберпреступников. До сих пор вам удавалось избегать злоумышленников, но топ-менеджмент считает, что пора принять меры. С чего начнем?
6. С кибератаками вроде разобрались. Теперь сотрудники спрашивают, можно ли пользоваться онлайн-редакторами файлов для работы. Они значительно упрощают жизнь: в них есть функции автосохранения в облако и совместного редактирования в режиме реального времени. Разрешите?
7. Вы работаете в крупной компании с большим штатом сотрудников. Вам и еще паре ваших коллег пришло сообщение от сотрудника IT-отдела о необходимости обновить данные рабочей учетной записи, чтобы ее не отключили. В письме для удобства есть ссылка, по которой это можно сделать. Как поступите?
8. Вас назначили заведовать финансами компании и авторизовывать переводы средств на счета партнеров. В конце рабочего дня вам приходит сообщение с распоряжением о переводе крупной суммы от вашего коллеги. Но вот проблема: вы прочитали письмо уже после того, как коллега ушел, и связаться с ним не получается. Одобрите перевод?
9. Вы нашли удобную программу, которая поможет выполнять ежедневные задачи гораздо быстрее и эффективнее. К сожалению, ее разработчик неизвестен. Как быть?
10. Ваша компания только что получила важный контракт. На вашем личном компьютере теперь хранятся конфиденциальные документы, утечка или потеря которых нанесет бизнесу огромный ущерб. Как защитить файлы?

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.