Это (не) искусство

Попробуйте отличить музейную инсталляцию от научного эксперимента

rlfbckr.io

Иногда в руках художников оказываются инструменты ученых. Подобно исследователям, они редактируют геном, создают экосистемы и обучают нейросети. Это science art — направление искусства, которое использует последние научные и технологические разработки и нередко создается в коллаборации с исследователями. Сумеете ли вы отличить музейные инсталляции от научных экспериментов, не имеющих отношения к искусству? Просто не будет: наука и современное искусство порой довольно близки.

Убедиться в этом можно на выставке «Да живет иное во мне», организованной фондом Laboratoria Art & Science Foundation при поддержке «Лаборатории Касперского». Она проходит в Новой Третьяковке с 22 июня по 10 октября 2021 года и посвящена взаимодействию человека с нечеловеческими агентами: животными, бактериями, растениями и технологиями.

1. На спину живого таракана крепится рюкзачок, который позволяет человеку управлять насекомым с помощью электростимуляции. Таракана можно заставить повернуть налево или направо, а также ускориться. Это искусство или наука?
2. Искусственный интеллект анализирует записи пения соловья, выделяет повторяющиеся языковые шаблоны и генерирует из этих элементов нечто напоминающее высказывание. Это искусство или наука?
3. Собака-робот проводит человека с завязанными глазами через картонный лабиринт с препятствиями. Это искусство или наука?
4. Сердце свиньи подключают к системе перфузии, и оно снова начинает сокращаться без внешней стимуляции. Это искусство или наука?
5. На протяжении получаса люди смотрят друг другу в глаза. Все это время активность их мозга регистрируется при помощи электроэнцефалограммы (ЭЭГ). Это искусство или наука?
6. Людям надевают наушник, стимулирующий мозг через ухо, а затем предлагают послушать китайскую речь. Это искусство или наука?
7. Людей просят заснуть. Пока они спят, за их лицами наблюдают, а потом будят и спрашивают про их сны. Это искусство или наука?
8. Подготовленному человеку внутривенно вводят сыворотку лошадиного иммуноглобулина и наблюдают за реакцией организма. Это искусство или наука?
9. Из образца крови человека выделяют фрагмент ДНК иммуноглобулина G и вставляют его в ДНК растения петуния. Затем семена сажают и получают трансгенные растения. Это наука или искусство?
10. Летучие вещества, которые деревья используют для общения, собирают, изучают и синтезируют в лаборатории. Потом их распыляют в воздухе, чтобы наладить коммуникацию между разными биологическими видами. Это искусство или наука?

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.