Пошаговая инструкция

Можете ли вы научить робота ходить?

Несмотря на кажущуюся простоту, ходьба — одна из самых сложных задач в робототехнике, особенно если учесть, что приоритетным направлением разработок является создание двуногих роботов. Даже самые «продвинутые» роботы периодически спотыкаются, падают и испытывают трудности с восстановлением баланса.

Совместно с Группой «Эталон» мы подготовили тест о прямохождении в мире машин, который поможет понять, насколько сложной может оказаться для робота привычная нам прогулка, к примеру, по жилому кварталу Shagal.

1. Итак, вы преисполнились решимости совершить прорыв в робототехнике и создать робота, способного ходить. И он должен быть двуногим, потому что мир людей — мир двуногих существ. С чего вы начнете в первую очередь?
2. Хорошо. С этим определились. Вы посмотрели разработки других компаний, роботы которых более или менее успешно справляются с ходьбой на двух ногах. Так в чем же основная сложность того, чтобы научить робота ходить?
3. Теперь все ясно. Нужно создавать программное обеспечение. Как вы это будете делать?
4. Отлично. С путем разработки программного обеспечения разобрались. Пора начинать конструировать. Сколько минимум нужно сервоприводов, чтобы создать простого двуногого робота?
5. А какую же конструкцию ноги для своего двуногого робота вы выберете?
6. С ногами тоже теперь все более-менее понятно. Но ведь нужно еще и видеть, куда идешь. Какие датчики системы технического зрения вы будете использовать в своем роботе?
7. А какое расстояние сможет пройти ваш робот, прогуливаясь по жилому кварталу Shagal?
8. Остался открытым вопрос с руками. Руки роботу приделывать будете?

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.