Археологи разобрались в технологии изготовления ксоанов из святилища богини Мефитис

Итальянские археологи провели исследование древних ритуальных деревянных артефактов, обнаруженных на месте святилища богини Мефитис. Идолы, ритуальная тарелка и фрагменты трона изготавливались в основном из дуба, тополя и, вероятно, шиповника. Ученые определили набор инструментов, требовавшихся для работ, а также выделили два стилистических направления: греческое и самнитское. Статья опубликована в Journal of Archaeological Science: Reports.

Долина Ансанто расположена недалеко от города Авеллино в регионе Кампания на юге Италии. Здесь во второй половине I тысячелетия до нашей эры находилось святилище, посвященное богине Мефитис. Это самнитская и римская богиня вулканических паров и ядовитых газов, исходящих из земли и болот. Мефитис также обычно считалась олицетворением вулканов, поэтому неудивительно, что ей поклонялись, например, в Помпеях.

За последние несколько столетий вырубка лесов в долине Ансанто привела к череде оползней, что позволило еще во второй половине XVIII века обнаружить здесь следы древнего святилища. Масштабные археологические раскопки проходили уже в 1950-х годах, в ходе которых ученые обнаружили множество деревянных предметов, в основном в русле реки. Среди них особенно выделяются ксоаны – архаичные идолы, вырезанные из дерева и воплощающие божество. Стилистическая датировка этих находок относит их к VI–IV векам до нашей эры.

Мануэла Капано (Manuela Capano) вместе с коллегами из Университета Кампании Луиджи Ванвителли исследовала деревянные ритуальные скульптуры из святилища богини Мефитис, относящихся ко второй половине I тысячелетия до нашей эры. Они поставили себе задачу выяснить, какими технологиями обработки дерева пользовались самниты, почитавшие эту богиню.

Исследователи проанализировали тринадцать ксоанов и одну патеру (ритуальную тарелку), а также восемь деревянных фрагментов трона. Отсутствие находок обрабатывающих инструментов на объекте, а также невозможность анализа следов работы на предметах из-за того, что они прошли через процедуры реставрации и консервации, вынудило ученых обратиться к дендротипологическому подходу. Отсутствие инструментов археологи объяснили тем, что изготовление священных предметов, скорее всего, проходило в другом месте. В долину Ансанто люди прибывали из разных регионов в качестве паломников для поклонения богине Мефистис, на что указывают найденные монеты из Кампании, Апулии и Лукании.

Ученые предполагают, что для изготовления артефактов из святилища применялись следующие инструменты. Топоры и тесла применялись для вырубки деревьев. Расщепление стволов, учитывая их малый диаметр, производилось с помощью топоров, деревянных клиньев и киянок. Топорами же обтесывался ствол, а для более тонкой резьбы, например, для работы с глазами, ртами и ушами, применялись стамески, долота и шилья. На фрагментах трона ученые также обнаружили признаки использования шиповых соединений.

Археологи установили, что деревянные предметы из святилища чаще всего изготавливались из дуба, однако некоторые ритуальные скульптуры вырезаны из тополя и, вероятно, шиповника. Возможно, именно эти таксоны считались священными при поклонении Мефитисе. Для резьбы использовались как стволы (от 5 до 25 сантиметров в диаметре), так и ветви деревьев. Их разделяли на плоские доски, после чего уже приступали к декоративной работе.

Анализ ксоанов показал наличие двух стилистических групп предметов: одна – с греческим влиянием, другая ассоциируется с коренным населением. Это характерно для всего архаического и классического периодов. Ученые предполагают, что у самнитского населения существовали различные ремесленные мастерские, предпочитающие разные стили, которые, возможно, отражали социальный статус у самнитского населения.

Ранее на N + 1 рассказывали о необычной судьбе более современных скульптур. Так, искусствоведы разобрались в происхождении «Женщины с фонарем», а Леонардо да Винчи оказался непричастен к происхождению бюста Флоры.

Михаил Подрезов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Восьмилетний мальчик из Бремена нашел в песочнице древнеримский денарий

Возраст серебряной монеты составляет около 1800 лет