ДДТ в крови бабушек связали с риском полноты и ранних месячных у их внучек

Американские медики измерили концентрацию ДДТ в образцах крови, взятых у беременных женщин в 1960-х годах, а также обследовали внучек этих женщин. Оказалось, что повышенный риск ожирения и более раннего наступления менархе у внучек был связан с более высокой концентрацией пестицида в крови их бабушек. Работа опубликована в журнале Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention.

Дихлордифенилтрихлорэтан, более известный под аббревиатурой ДДТ — это инсектицид, активно применявшийся против сельскохозяйственных вредителей и для борьбы с малярийными комарами в 1960-е годы. Инсектецид ДДТ помимо основного изомера п,п'-ДДТ, убивающего насекомых, содержит около 15 процентов другой химической формы — о,п'-ДДТ, которая образуется в процессе синтеза коммерческого пестицида и является более опасной для здоровья человека.

Дихлордифенилтрихлорэтан относится к«эндокринным дерегуляторам», которые могут ускорять половое созревание, влиять на риск рака молочной железы и приводить к другим нарушениям эндокринной системы. Первой страной была Швеция, запретившая этот инсектицид в 1969 году. В Америке ДДТ был запрещен в 1972, в СССР его использование также официально запретили в 1970-х. Однако это химическое «наследие» влияет на людей до сих пор.

Исследование 2014 года продемонстрировало, что если ввести мышам смесь п, п’-ДДТ и о, п’-ДДТ во время беременности, то их потомство будет более тучным. В 2020 году те же исследователи сообщили о похожей связи у людей: концентрация ДДТ в крови у беременных женщин в 1960-х годах оказалась связана с ожирением у их дочерей. 

Теперь другая группа ученых из Калифорнийского университета в Беркли под руководством Пьера Чирилло (Piera M. Cirillo) решила пойти дальше и проверить, как инсектицид повлиял на внучек женщин, родивших в 1960-х годах. Авторы работы использовали данные проекта CHDS (Child Health and Development Studies) — масштабного исследования Институтов общественного здравоохранения США, в котором с 1950-х изучается, как болезни передаются от поколения к поколению.

Ученые получили анкеты и образцы крови беременных женщин из Окленда, которые участвовали в проекте CHDS в 1959–1967 годах. Также авторы разыскали внучек этих женщин — к исследованию пригласили 258 внучек. Участницы заполнили анкету, включавшую вопросы о менструации и образе жизни. Исследователи измерили рост, вес и обхват талии всех участниц, и рассчитали индекс массы тела  путем деления веса на рост. ИМТ, соответствующий ожирению, в соответствии с рекомендациями ВОЗ, считался большим или равным 30. Возраст первой менструации 11 лет или раньше был классифицирован как ранний.

С помощью метода газовой хроматографии ученые измерили концентрации о, п’-ДДТ и п, п’-ДДТ в образцах крови. Ожирение внучек коррелировало с уровнем o, п’-ДДТ в крови у бабушек, а влияние п, п’-ДДТ было неявным. Разброс концентраций o, п’-ДДТ составил от 0,0004 до 3,99 нанограмм на миллилитр. В среднем внучки женщин, в чьих образцах обнаружили пестицид, были в три раза более подвержены ожирению, чем внучки женщин с нулевой или очень небольшой концентрацией ДДТ. Однако такая зависимость наболюдалась только в тех случаях, если бабушки были стройными, а концентрация ДДТ у бабушек с лишним весом не влияла на полноту их внучек. 

Риск раннего менархе был в два раза выше у внучек, в крови у бабушек которых нашли o, p’-ДДТ, чем у внучек женщин, в организме которых уровень пестицида был маленьким или нулевым.

Ученые связывают «защитный» эффект лишнего веса бабушек с жирорастворимостью ДДТ, который как бы разбавляется избыточным жиром. Однако если бы эти эффекты разбавления были единственной причиной, то стоило бы ожидать, что полнота бабушек также изменит влияние ДДТ на возраст наступления менархе, но этого не наблюдалось. В статье ученые пишут, что связь между лишним весом и влиянием ДДТ на внучек может быть более сложной, к тому же выборка бабушек с избыточным весом была слишком мала. 

В том, что за последние сто лет девочки начали достигать половой зрелости раньше, виноваты не только пестициды. Почему люди стали созревать быстрее и куда это ведет, читайте в нашем материале «Куда уходит детство».

Виктория Барановская

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Возникающий во время беременности диабет связали с повышенным риском смерти

В основном от сердечно-сосудистых заболеваний