Выжать из ума

Угадайте, где ИИ превзошел человека, а где – еще нет

Человек, в отличие от машины, вряд ли сможет запомнить все известные знаки после запятой в числе π или за доли секунды придумать россыпь новых химических соединений. При этом у людей есть немало нетривиальных «плагинов» – сознание, творчество и эмпатия. Насколько близко по своим возможностям искусственный интеллект подобрался к способностям человека? Сможем ли мы отличить творчество алгоритма от плодов труда художника? И где успехи ИИ уже затмили успехи людей, а где нет? Ответы на эти и другие вопросы можно получить на онлайн-конференции AI Journey, которая пройдет в онлайн-формате с 3 по 5 декабря. А в качестве подготовки предлагаем пройти тест и выяснить, насколько хорошо вы осведомлены о последних достижениях в обучении машин.

1. В разговорах об искусственном интеллекте часто звучат слова «машинное обучение». Как думаете, что это?
2. Может ли искусственный интеллект стать королем вечеринок? Угадайте, какой из этих рецептов коктейлей придумала нейросеть.
3. Справляется ли ИИ с более ответственной профессией – работой врача? Что нейросети пока не умеют делать в медицине?
4. Есть ли у нейросетей музыкальный талант? Прослушайте два коротких трека и попробуйте угадать, какой из них создан человеком, а какой – искусственным интеллектом.

5. Кто автор картин – машина или человек?
6. Смог бы искусственный интеллект заняться поэзией? Кому принадлежат эти строки?
7. Что насчет рэпа? Попробуйте понять, что из этого написал искусственный интеллект, а что – человек.
8. Сможете понять, какой снимок – портрет реального человека, а какой – результат работы нейросети?
9. Поговорим об эмпатии. Что из этого уже способна делать машина?
10. Чем больше искусственный интеллект начинает напоминать человеческий, тем чаще возникает вопрос – может ли ИИ иметь собственные гражданские права? Удивительно, но кое-кто из машин ими уже обладает. Угадаете какими?

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.