Шесть вопросов о кухне древних
Потребительская диетология не первый год увлечена «палеодиетами». Некоторые ее проповедники уверяют, что человек все еще адаптирован только к той пище, которой питались его предки в палеолите, а все новейшие изыски цивилизации — хлеб, консервы и многое другое — нашему пищеварению не очень подходят, потому что в древности ничего подобного люди не ели. А что вы знаете о диете древних людей и их ближайших к предков? Пройдите тест, который мы подготовили с помощью сотрудницы Института археологии РАН Марии Добровольской, и проверьте, как хорошо вы представляете себе кухню далекого прошлого.
Они жили в XII-XIII веках
Биоархеологи исследовали рацион 26 людей высокого статуса, живших в XII–XIII веках нашей эры, в норвежском городе Берген. Судя по изотопам углерода и азота, их диета была весьма разнообразной. Так, трое мужчин употребляли значительное количество пищи, добытой в море. Это может быть связано с тем, что они занимались торговлей такими ресурсами. В рационе других людей присутствовало значительное количество растений с С3-фотосинтезом и/или животного белка. Об этом сообщается в статье, опубликованной в International Journal of Osteoarchaeology.