Давно ли съедобно

Шесть вопросов о кухне древних

Потребительская диетология не первый год увлечена «палеодиетами». Некоторые ее проповедники уверяют, что человек все еще адаптирован только к той пище, которой питались его предки в палеолите, а все новейшие изыски цивилизации — хлеб, консервы и многое другое — нашему пищеварению не очень подходят, потому что в древности ничего подобного люди не ели. А что вы знаете о диете древних людей и их ближайших к предков? Пройдите тест, который мы подготовили с помощью сотрудницы Института археологии РАН Марии Добровольской, и проверьте, как хорошо вы представляете себе кухню далекого прошлого.

1. Антропологи полагают, что древние приматы сделали первый шаг к превращению в людей в тот момент, когда вышли из тропических лесов в саванны и начали заниматься охотой всерьез. А современные человекообразные приматы, с которыми люди разошлись около семи-восьми миллионов лет назад — остаются строгими вегетарианцами?
2. А кто из древних людей питался почти исключительно мясом?
3. Кто из предков людей первым начал охотиться на дичь?
4. Сторонники палеодиет рекомендуют есть обезжиренное мясо. Сало или бекон под запретом — они недостаточно «палеолитические». А согласились ли бы с ними во времена палеолита?
5. А кто, собственно был изобретателем кухни — то есть кто первым стал готовить пищу на огне?
6. А когда люди наконец-то стали варить себе пищу?

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.